Поиск - новости науки и техники

Когда вода – беда. Студенты подключились к спасательной операции.

Студенты принимают активное участие в борьбе с паводком на Ставрополье. В Минераловодском районе, где с началом разгула стихии сложилась наиболее сложная ситуация, к операции присоединились учащиеся Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). 

В первом десанте было 25 ребят из студенческого поисково-спасательного отряда “Поиск” под руководством заведующего кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях доцента Александра Даржания. На территории сел Саблинского (Александровский район) и Левокумского (Минераловодский район) они укрепляли размытые берега рек. Цель – не допустить дальнейшего затопления. 
Важно то, что студенты уже обладают необходимыми профессиональными навыками. Кафедра предоставила им спасательное оборудование и специальный автомобиль. Как сообщила пресс-служба вуза, со дня объявления в крае ЧС в населенные пункты, которые уже пострадали от паводка и которым грозит беда, направлено порядка 300 студентов-добровольцев СКФУ. 
На сегодняшний день стихия затронула 15 населенных пунктов, семь муниципальных образований. Причина – проливные дожди, вызвавшие поднятие уровня рек и подтопления. Для ликвидации последствий стихийного бедствия в рамках режима ЧС федерального уровня привлечено более 3 тысяч спасателей, 600 единиц техники, включая вертолеты. Студенты – в числе самых активных помощников. 
К сверстникам СКФУ готовы подключиться студенты Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ). Более 300 парней, представляющих пять факультетов вуза, в воскресенье 28 мая специально собрались в университете, чтобы выразить готовность в любой момент присоединиться к спасателям. 
Ректор СтГАУ академик Владимир Трухачев обрисовал складывающуюся ситуацию, сообщив, что подобных паводков в крае не было более полувека. К сегодняшнему дню уже подтоплено почти 2 тысячи жилых домов, в которых проживали более 5,5 тысячи человек, в том числе 954 ребенка. Многими студентами-аграриями, собравшимися в вузе, беда воспринимается особенно остро: они приехали на учебу из пострадавших районов. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Ставрополье TV 

Нет комментариев