Поиск - новости науки и техники

Годен к строевой! МЭИ вновь открывает военную кафедру.

На заседании Коллегии Министерства обороны РФ, прошедшем в конце марта, по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу первым рассматривался вопрос “О создании военных кафедр при гражданских образовательных организациях высшего образования”. По итогам обсуждения было принято решение подготовить и внести в Правительство РФ проект распоряжения о создании военных кафедр при четырех вузах: Иркутском национальном исследовательском техническом университете, Мурманском государственном техническом университете, НИУ МЭИ и Тульском государственном университете. На той же коллегии было решено “работу по расширению географии военной подготовки студентов вузов проводить путем охвата в основном тех регионов страны, в которых военных кафедр при вузах не имеется, с учетом приоритета Сибирского и Дальневосточного округов”. Собственно, такой политики Минобороны (а решение вопросов организации военной подготовки студентов – именно в его компетенции) придерживалось все последние годы.
Среди университетов, пополнивших сообщество российских вузов с военными кафедрами, – только один столичный, НИУ МЭИ. Но ведь в Москве более 20 высших учебных заведений уже имеют возможность давать своим студентам военную подготовку, а в планы Минобороны, как было сказано выше, не входит увеличение их количества. Однако в случае МЭИ у ведомства были веские причины отступить от общего правила. 
Военная кафедра в НИУ МЭИ существовала с момента создания вуза в 1930 году и подготовила за все время своего существования более 45 000 специалистов для Вооруженных сил. Военную кафедру закончило немало знаменитых выпускников МЭИ, многие из них удостоены звания Героев СССР и Героев России. Но в 2008 году она была закрыта. Тогда многие высшие учебные заведения страны потеряли возможность давать студентам военную подготовку. И конечно, это не могло не сказаться на качестве приема: при прочих равных условиях молодой человек мужского пола, не без давления родителей, конечно, выбирает, как правило, вуз с военной кафедрой. 
Ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев был уверен в том, что его вуз обладает всем необходимым для решения такой важной государственной задачи, как обучение офицеров запаса. Проработать возможность воссоздания военной кафедры в МЭИ было поручено Е.Лейману, тогда руководителю правового управления МЭИ, с 2016 года проректору по модернизации имущественного комплекса и правовой работы. Кстати, он сам имеет высшее военное образование – окончил Военный университет Минобороны. 
Необходимую информацию пришлось собирать буквально по крупицам: встречаться с бывшими руководителями кафедры, поднимать архивные документы, анализировать… По словам Е.Леймана, в университетских архивах от военной кафедры осталось лишь несколько фотоальбомов и докладных записок на пожелтевшей бумаге. Он ездил в вузы, где есть военная подготовка, знакомился с их опытом… Огромная работа была проделана, чтобы выстроить систему обоснований для открытия военной кафедры. Однако первые обращения в Минобороны натыкались на холодные отказы. 
– Почти полтора года мы плотно работали с Министерством обороны РФ с целью убедить его руководство, а особенно основного потенциального заказчика выпускников нашей будущей военной кафедры – главкома Воздушно-космических сил (ВКС) – в том, что мы способны готовить ребят по наукоемким военно-учетным специальностям, которые, по сути, очень близки существующим в МЭИ направлениям подготовки, – рассказал Е.Лейман. – Наличие военной кафедры для федерального образовательного учреждения означает повышение статуса, а для ребят – возможность пройти в студенческие годы военную подготовку и, в зависимости от желания, потом продолжить службу в качестве офицера либо получить военный билет и уйти в запас. Сегодня многие молодые люди, заканчивающие, например, факультет радиотехники и электроники МЭИ, мечтают связать свою судьбу с Минобороны. И есть много подтверждений того, что нашему вузу по силам помочь таким ребятам. В свое время военная кафедра МЭИ считалась одной из лучших в стране, более того, мы возглавляли свыше 20 лет учебно-методическое объединение, то есть была очень хорошо организована методическая работа. Так что сейчас речь идет о возрождении традиций, которые существовали десятилетиями! 
Военная кафедра МЭИ раньше располагалась в Подмосковье, на военном полигоне в Медвежьих озерах, занятия шли также в учебных аудиториях одного из университетских зданий в самой столице. Сейчас в Москве под новую кафедру выделен целый этаж в одном из корпусов, там уже заканчиваются ремонтные работы. Университет закупает современную компьютерную технику и мебель. Оборудован стрелковый тир, с образцами стрелкового оружия, и он уже работает. Есть у МЭИ бассейн, манеж, легкоатлетический стадион, то есть вся инфраструктура, необходимая для военной и спортивной подготовки. На следующий год намечено отремонтировать полигон и на Медвежьих озерах, сделать его максимально приближенным к условиям войсковой части, оснастить военной техникой (самолетами). Там тоже есть учебный корпус, а также крытые ангары для размещения самолетов, где будущие механики будут учиться разбирать авиаоборудование.
Что же касается преподавателей, то процентов сорок бывших сотрудников военной кафедры так и остались работать в университете, перейдя на кафедры гражданские. В целом, по словам проректора, подбор кандидатов из числа бывших преподавателей – офицеров запаса – вопрос решенный. А в конце лета ожидается прибытие двух кадровых офицеров – начальника кафедры и его заместителя – начальника учебной части. По закону ректору предстоит выбрать их из нескольких кандидатур, предложенных Минобороны. 
Хотя Московский энергетический университет – вуз гражданский, его выпускники всегда были востребованы в Военно-воздушных силах: везде нужны специалисты по эксплуатации аэродромов, по авиационной технике… Вся инфраструктура вуза и близость гражданских направлений с военными позволяют давать качественную подготовку на военной кафедре.
Еще один аргумент в пользу открытия военной кафедры в МЭИ – тот факт, что выпускники вуза проходят подготовку в научных ротах. Напомним: научная рота позволяет молодым людям продолжить свои научные исследования, не прерываясь на военную службу, и в дальнейшем стать офицером. Сейчас по всей России таких рот 12, по 60 человек в каждой. Берут туда ребят далеко не из всех вузов, но выпускники МЭИ пользуются спросом. 
Так и получилось, что Минобороны, вопреки своей общей политике, принял решение об открытии военной кафедры в столичном вузе. “В Москве, действительно, такой острой нужды в подготовке военных кадров нет, – объяснил Евгений Лейман. – Но сыграл свою роль тот факт, что более 60% выпускников МЭИ – это иногородние студенты, которые по окончании вуза уезжают в регионы, работать в различных компаниях и на объектах энергетической инфраструктуры. По сути, они являются мобилизационным ресурсом не Москвы, а регионов. Таким образом, МЭИ будет готовить квалифицированный мобилизационный ресурс непосредственно для регионов”. 
На прошлой неделе в вуз поступил приказ главкома ВКС о назначении конкурсной комиссии по отбору граждан. Сразу по завершении весенней сессии начнется конкурсный отбор на военную кафедру. Первый набор будет 90 человек, по трем военно-учебным специальностям. МЭИ надеется, что в перспективе удастся убедить Минобороны добавить еще две – с тем, чтобы студент любого факультета университета имел возможность пройти обучение на военной кафедре. 
Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев