Поиск - новости науки и техники

Семь раз отрезали. Университет ИТМО всех перепрограммировал.

Наблюдая, как самозабвенно тренируются эти ребята, мои знакомые из Университета ИТМО доверительно сообщали, что считают их фаворитами предстоящего чемпионата мира по спортивному программированию. Который вузу непременно надо было выиграть после относительной неудачи в прошлом году. На всякий случай мы еще в конце января отвлекли эту троицу на мини-фотосессию. И не прогадали… 
Итак, 41-й чемпионат ACM ICPC (Association for Computer Machinery International Collegiate Programming Contest) в Рапид-сити (Южная Дакота, США) завершился победой команды Университета ИТМО, решившей 10 задач из 12 быстрее и грамотнее целой тучи соперников – в финале бились 133 команды из всех регионов мира. А значит, санкт-петербургский вуз стал первым в истории самого престижного соревнования программистов планеты семикратным чемпионом! Студенты кафедры компьютерных технологий Владимир Смыкалов, Иван Белоногов и Илья Збань развернули на церемонии награждения привезенный с собой российский флаг. Тот самый, который поднимали их предшественники из ИТМО на аналогичной церемонии в Стокгольме в 2009 году.
В четверке лидеров, также решивших по 10 задач, но затративших больше времени и попыток, команды Варшавского университета, Сеульского национального университета и чемпионы прошлого года – программисты Санкт-Петербургского государственного университета. Призерами стали и другие российские участники: команда МФТИ завоевала серебряные медали, Уральского федерального университета – бронзовые. Всего нашу страну представляли 13 команд – на одну больше, чем в прошлом году: по три из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Саратова, Перми, Петрозаводска, Новосибирска, Самары, Томска и Екатеринбурга. Российские студенты участвуют в чемпионате с 1993 года, причем побеждают уже в 12-й раз – показатель отменный.
В Рапид-сити разрешились две интриги, которые мы за квартал до чемпионата обсуждали с маститыми тренерами Андреем Станкевичем (Университет ИТМО) и Андреем Лопатиным (СПбГУ), подготовившими не одно поколение спортсменов-программистов. Во-первых, удастся ли азиатским, в первую очередь китайским, “тиграм” прервать доминирование российских вузов и, во-вторых, как сложится дуэль многократных чемпионов мира – команд СПбГУ и Университета ИТМО. По сравнению с прошлым годом, азиатские вузы сделали мощный рывок: тогда им достались две медали, сейчас – семь, что предвещает дальнейшее обострение конкуренции. Что касается давнего соперничества классического и неклассического университетов на программистской арене, то последнее слово в нем не сказано и вряд ли будет сказано. Ясно лишь, что носит оно исключительно творческий характер, идет на пользу обеим сторонам и в целом российской ИT-отрасли. 
Поскольку, по условиям соревнований ACM ICPC, участник не может выступить в них более двух раз, речь идет о последовательной, год за годом подготовке программистов высшей квалификации. Это неотъемлемая часть учебного процесса, основанная на достижениях университетских математических школ. Она нацелена на привитие навыков командной работы для решения практико-ориентированных задач. В результате продвинутые студенты могут и спортивные трофеи завоевать, и свежие идеи для стартапа предложить, и в недалеком будущем продукт инновационный выпустить.
– Ребята из команды ИТМО-1 Илья Збань и Ваня Белоногов очень любят решать самые сложные задачи, включая полуисследовательские, которые я даю на своих курсах в качестве домашних заданий, – отмечал Андрей Станкевич. Он ведь не только выдающийся наставник и организатор школьных олимпиад по информатике, где выявляются юные дарования, но и преподаватель столь сложных университетских дисциплин, как дискретная математика, алгоритмы и структуры данных, теория функциональных языков, теория сложности, методы трансляции…
Андрей Лопатин, в студенческом прошлом двукратный чемпион мира по программированию, впоследствии вместе с товарищем по команде Николаем Дуровым внес весомый вклад в разработку социальной сети “ВКонтакте”. А вот и свежие новости о связи программистских баталий с реалиями инновационной экономики: на ближайшие три года одним из спонсоров чемпионата ACM ICPC станет ИT-компания JetBrains с основным центром разработок и исследований в Санкт-Петербурге. Созданный здесь язык программирования Kotlin недавно был выбран корпорацией Google в качестве второго языка для разработки приложений к операционной системе Android, используемой уже в двух миллиардах мобильных устройств, – “гуглеры” оценили его лаконичность, удобство и простоту. Также Kotlin обрел статус официального языка ACM ICPC наравне с Java.
И в качестве вишенки на торте: в команду разработчиков Kotlin, которую возглавляет выпускник ИТМО Андрей Бреслав, входят питомцы этого вуза, победители соревнований по спортивному программированию Роман Елизаров и Антон Банных, а также выпускники СПбГУ.
Обнадеживающая тенденция последних лет: наши чемпионы, которым наперебой предлагают заманчивые контракты зарубежные ИT-монстры, остаются работать в России. Этому способствует благоприятный налоговый климат для разработчиков программного обеспечения. Как пояснил мне президент некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения РУССОФТ, в котором состоят около 130 ИT-компаний, Валентин Макаров, льгота по оплате страховых взносов жизненно необходима, поскольку в этой сфере расходы на персонал составляют 70-80% себестоимости продукции. После прошлогодней встречи с “Деловой Россией” президент Владимир Путин поручил правительству продлить эту льготу (14 вместо 30%) до 2024 года для российских компаний. Важно, что ее удалось распространить и на компании, в которых более 50% капитала принадлежит иностранным инвесторам. 
Они создали в России центры разработки программного обеспечения, которые, по словам Макарова, являются школой высоких технологий, менеджмента и маркетинга для российских инженеров. Эти компании приносят в российскую экономику экспортную выручку, страховые взносы и другие налоги (в первую очередь, НДФЛ, что существенно для регионов). Отказ от предоставления им льгот из ложно понятого патриотизма мог повлечь за собой сокращение их деятельности, в том числе финансовой поддержки университетов. К счастью, этого не случилось.
Возвращаясь к JetBrains. Оказывается, генеральный директор компании, руководитель ее петербургского офиса Максим Шафиров был тренером команды Санкт-Петербургского университета, ставшей в 2000 году первым российским чемпионом ACM ICPC и через год повторившей успех – в ее составе играли Андрей Лопатин и Николай Дуров! Компания исправно поддерживает научно-образовательные проекты, последние шесть лет направляя на эти цели 1% оборота. Среди ее партнеров – Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова РАН, Академический университет, СПбГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого… Опекает она и две научно-исследовательские лаборатории на кафедре компьютерных технологий Университета ИТМО, воспитавшей теперь уже семь чемпионских команд. 
Аркадий СОСНОВ
Фото Тимура ТУРГУНОВА

Нет комментариев