Поиск - новости науки и техники

Путевка в Сочи. Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с научным уклоном.

В Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (Екатеринбург) состоялся Всероссийский форум молодых ученых, ставший очным этапом отбора делегатов – исследователей в возрасте до 35 лет на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи и Москве. Событие это имело и долгосрочный стратегический смысл. Организаторы форума рассчитывают, что опробованная технология рассмотрения заявок позволит создать первый общероссийский рейтинг молодых ученых. 
На форум съехались более 300 участников из 51 региона страны, чтобы презентовать свои научные проекты. От имени университета их приветствовал первый проректор УрФУ Сергей Кортов. “В науке, как и везде, существует конкуренция, и сегодня лучшие из вас будут отобраны, чтобы представлять Россию на фестивале в Сочи. Но даже те, кто не пройдет в финал, не останутся “с пустыми руками”: они обогатятся новыми контактами и знаниями, новым пониманием мира и своего места в нем”, – рассказал проректор. 
Масштабность и несомненную пользу события отметил председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин. Молодежные научные конференции и научные школы сегодня стали повсеместной практикой, но был период, когда они почти не проводились. Валерий Николаевич вспомнил первую всероссийскую научную школу по органической химии для молодых ученых, проходившую в 1998 году в Екатеринбурге. В нынешнем году молодые химики-органики уже в двадцатый раз соберутся в Казани. “Мне кажется, что сегодня УрФУ закладывает хорошую традицию на будущее – проводить форум для молодых ученых ежегодно”, – добавил Чарушин.
Программный директор предстоящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов Сергей Першин передал участникам форума приветствие от руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева и председателя оргкомитета по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко. 
Драйв и планку качества форуму задала предварявшая защиту научных проектов пленарная дискуссия. Участники обсуждения искали ответы на два главных вопроса, волновавших зал: легко ли сейчас живется научной молодежи и что может стимулировать молодого исследователя продолжать заниматься наукой?
По словам академика Чарушина, сегодня быть молодым ученым намного легче, чем вчера, поскольку существует государственная и региональная системная поддержка этой категории, в том числе в Свердловской области. В науку потянулись новые кадры. Сейчас более 40% сотрудников академических институтов – это молодые исследователи в возрасте до 39 лет. Но потеряно среднее звено – активные зрелые ученые, имеющие за плечами значительный опыт. Директор по развитию студенческого потенциала Высшей школы экономики Павел Здоровцев полагает, что мотивация молодого ученого – вопрос более важный, чем материальное благополучие. В прошлом году ВШЭ опросила на эту тему более 2,5 тысячи аспирантов из 14 ведущих университетов страны, включая УрФУ. И оказалось, что больше половины, 51%, идут в аспирантуру вовсе не из интереса к конкретной научной области. Среди “непрофильных” причин самым упоминаемым стало получение отсрочки от армии (24%). По словам Здоровцева, ситуацию необходимо менять. Правильная мотивация формируется при общении со старшими коллегами, когда молодой человек уже со студенческой скамьи имеет возможность видеть реальную науку. 
По завершении дискуссии участники разошлись по секциям, чтобы представить свои научные работы. Защиты проходили по пяти направлениям: инженерные науки, естественные науки, математика и компьютерные науки, гуманитарные и социальные науки, экономические науки и управление. Во второй день форума прошли лекции ведущих ученых, мастер-классы, презентации, дискуссии, экскурсии по лабораториям УрФУ и институтов УрО РАН. 
После двух дней работы стали известны имена 128 молодых ученых – магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов, – которые осенью отправятся на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Закрытие форума состоялось в Ельцин-центре в Екатеринбурге.
Павел КИЕВ

Нет комментариев