Поиск - новости науки и техники

Обмен талантами. Российский и японский вузы расширяют сотрудничество.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Токайский университет (Япония) заключили соглашение об обмене студентами и научными сотрудниками. Документ подписан во время визита делегации японского вуза во Владивосток.
Университеты рассчитывают наладить регулярный обмен студентами и учеными. Этому поможет совместная образовательная программа в области медицины – заявка на ее грантовую поддержку уже подана в Правительство Японии. Участники смогут проходить как краткосрочные двухнедельные стажировки, так и более продолжительные – до года – с возможностью засчитывать курсы (кредиты) в своем вузе. Главными площадками для обучения выступят Медицинский центр ДВФУ и госпиталь Токайского университета.
На встрече в ДВФУ российские и японские ученые также обсудили расширение связей и создание совместных научных подразделений, ориентированных на исследования в области климата, геномной медицины, антропологии, археологии, юриспруденции, экономики, международных отношений и в других сферах. Представители каждой из школ ДВФУ и институтов Токайского университета рассказали о приоритетных направлениях работы, а в формате двусторонних встреч говорили о запуске конкретных проектов.
“Уверен, что такой взаимный интерес наших вузов вырастет в успешные научные и образовательные проекты. Мы близки географически и всегда открыты для сотрудничества, – отметил и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. – Все это отвечает договоренностям, которых достигли Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи на Восточном экономическом форуме в ДВФУ. Кроме того, уже известно, что 2018 год будет объявлен Годом России в Японии и Японии в России”.
“Визит делегации Токайского университета – это возможность установить прочные связи с учеными Дальневосточного федерального университета. Мы убеждены, что сотрудничество в области науки и образования – путь для укрепления и расширения взаимоотношений России и Японии”, – подчеркнул ректор Токайского университета Киёси Ямада.
Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. Недавно в Японии руководители двух вузов обсуждали перспективы совместных исследований по биофизике, радиационной биологии и медицине, запуск сетевых научных лабораторий и обменных программ. С предложением о расширении сотрудничества также выступила корпорация “Мицубиси”, которая готова профинансировать создание центра изучения российско-японских отношений в ДВФУ, выделять стипендии и гранты для студентов.
Светлана Беляева

Нет комментариев