Поиск - новости науки и техники

В честь королевы цветов. Вас зовут на свидание с розой…

9 июня, если вы окажетесь в Ялте, знайте, что вас приглашают на “Розовый вальс” – это в полдень в Никитском Ботаническом саду состоится открытие выставки коллекционных роз, выращенных сотрудниками этого Национального научного центра Российской академии наук. Праздник задуман с размахом и фантазией, он удивит вас не только красотой и палитрой цветов, но и ароматами, за которыми никогда не угнаться парфюмерам. 

– Коллекция садовых роз формируется здесь с 1812 года – с момента возникновения сада, – рассказывает глава НБС член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь. – Ровно 205 лет назад ее заложил первый директор Христиан Стевен. А Николай фон Гартвис, второй директор Никитского ботанического, продолжил это дело, и даже сам стал первым селекционером в Российской Империи и в Восточной Европе. Он – автор более 100 отечественных сортов роз, украсивших Южный берег Крыма, а выведенную им в 1828 году розу сорта “Графиня Воронцова” выращивали во многих европейских розариях, и до сих пор она радует гостей нашего сада. Сегодня коллекция роз НБС – одна из самых богатых в России. Только за последние три года она увеличилась вдвое. На 400 сортов и видов ее удалось пополнить благодаря выигранному НБС-ННЦ гранту Российского научного фонда и всесторонней поддержке ФАНО. 
Сейчас вблизи входа в Приморский парк активно ведутся строительные работы – именно здесь на площади в 1,2 га будет разбит по сути королевский розарий. Чтобы действительность превзошла все ожидания, кропотливая работа ведется ежедневно. За содержание отвечают селекционеры. В 2015 году в парке Монтедор они заложили маточник роз на полторы тысячи кустов, а этой весной на “Лавровом”, одном из опытных производственных участков НБС-ННЦ, высадили еще 3 тысячи кустов садовых роз.
– В лаборатории цветоводства ведутся интродукционные исследования новых сортов, – комментирует известный ученый-селекционер доктор биологических наук Зинаида Клименко. – Специалисты отбирают лучшие, обладающие наибольшими декоративными и хозяйственно ценными качествами для дальнейшей селекционной работы, ставят опыты по размножению, активное участие в этих работах принимают подразделения НБС в поселке Партенит и селе Медведевка Джанкойского района. Созданная новая коллекция станет генобанком ценных видов, форм и сортов для настоящих и будущих исследований по выращиванию высокодекоративных, толерантных к болезням и вредителям сортов садовых роз. Это позволило ученым сада предложить новый сортимент роз для озеленения Крыма и Юга России и более 90 сортов рекомендовать для ароматерапевтических розариев. 
Три последних года, вопреки всем санкциям, стали очень насыщенными для ученых НБС в плане международных контактов и сотрудничества. 
Доклады по селекции, интродукции, размножению и использованию в озеленении садовых роз были сделаны специалистами лаборатории цветоводства в Турции (2015 год), в Таиланде и Китае (2016 год), в Бразилии (2017 год). Все сообщения ученых Никитского сада вызвали у иностранных коллег большой интерес. В результате заключен договор о сотрудничестве с китайскими коллегами, получено приглашение выступить с пленарным докладом на Региональной конвенции по розам, организованной Всемирной федерацией общества розоводов (World Federation of Rose Societies 2017 WFRS Regional Convention) в Словении. Там же планируется заключить договор о совместных исследованиях с дендрарием “Волчий Поток” в Словении. Чешские коллеги, которые уже приезжали в Никитский сад для заключения договора о сотрудничестве в области цветоводства, с нетерпением ждут делегацию из НБС с ответным визитом. Планируется экспедиция в Индию, благодаря которой сад рассчитывает приобрести вечнозеленые виды и сорта роз для своих селекционных исследований. Это существенно пополнит коллекцию роз сада, точно так же, как в свое время пополнилась она видовыми розами, привезенными из научной экспедиции в Китай. 
Ну, а для детей сад подготовил сюрприз – 9 июня здесь откроется уникальная выставка динозавров. Не из пластика или папье-маше, а самых настоящих. Их огромные скелеты можно будет рассмотреть подробно. Так что приходите всей семьей – сад найдет чем удивить и порадовать каждого! 
Елена ГОЛОВАНОВА
Фото из архива НБС-ННЦ

Нет комментариев