Поиск - новости науки и техники

О власти советов

 

Уполномоченный по правам студентов в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете Кристина Старшова представила результаты “Рэнкинга органов студенческого самоуправления образовательных организаций высшего образования Волгоградской области”.
Участники этого своеобразного конкурса – советы обучающихся десятка вузов региона – оценивались в трех номинациях: “Вовлеченность в соуправление образовательной организацией”, “Открытость и прозрачность деятельности”, “Материально-техническое обеспечение деятельности”. В первой и второй победил студсовет Волгоградского государственного аграрного университета, в третьей – Волгоградского госуниверситета, сообщается на сайте российского студенческого омбудсмена Артема Хромова.
Результаты рэнкинга показали уровень эффективности работы студенческих организаций и направления развития студенческого самоуправления в регионе. Выяснилось, что в ректоратах представлены 10% советов обучающихся, в ученых советах – 90%. Эти показатели  указывают на степень вовлеченности студентов в соуправление вузом. Показательно, что все советы участвуют в деятельности стипендиальных комиссий, 70% – в учебно-методических комиссиях и комиссиях по качеству образования, 100% – в комиссиях по переводу студентов с платного на бесплатное обучение. При этом ни одна студенческая организация не влияет на утверждение плана госзакупок.
Что касается материально-технического обеспечения деятельности, то стоит отметить, что 20% советов обучающихся вовсе не имеют финансирования, а у 10% отсутствует Интернет в помещении. С компьютерами и оргтехникой проблем не выявлено – все студенческие организации обеспечены необходимой техникой.
Мониторинг открытости и прозрачности деятельности показал, что 20% советов не имеют обратной связи, у всех выложено в открытом доступе положение, но ни одна из организаций не публикует сведения о проведенных заседаниях. В университетах 40% советов обучающихся и 20% председателей избираются в ходе всеобщих студенческих выборов.
Подробности читайте на сайте уполномоченного по правам студентов Артема Хромова: http://studombudsman.ru/2017/04/28/11-3/.
Андрей БОГАЧЕВ

 

 

Нет комментариев