Поиск - новости науки и техники

С новым блейд-шасси

В Кемеровском госуниверситете обсудили планы работы обновленного вычислительного кластера. Об изменениях рассказал главный специалист Центра компьютерного инжиниринга А.Власенко.
В 2009 году  КемГУ оказался в числе победителей  программы “Университетский кластер”, организованной компанией Hewlett-Packard и ЗАО “Синтерра” вместе с учреждениями РАН. Среди российских вузов был проведен конкурс, и 12 победителей получили в безвозмездное пользование вычислительные кластеры производства HP. В КемГУ был образован Центр коллективного пользования по высокопроизводительным вычислениям, в задачи которого входят обслуживание суперкомпьютерных ресурсов, предоставление исследователям удаленного к ним доступа и работа с пользователями.
КемГУ недавно усилил эти ресурсы. Было закуплено блейд-шасси, укомплектованное пятью блейд-серверами. К одному из них подключена новая система хранения данных. Соответствующий раздел размером 6 Тбайт открыт в общий доступ всем вычислительным узлам кластера, и на нем располагаются домашние директории пользователей. 
Благодаря суперкомпьютерному оборудованию в университете выполняется множество расчетов при решении таких научных задач, как моделирование механических и физико-химических свойств кристаллов, молекулярно-динамические расчеты, построение информационных систем поддержки параллельных вычислений, распознавание визуальных ориентиров на видеоизображениях, получаемых с камеры БПЛА.
Кроме исследовательских проектов, суперкомпьютерные ресурсы используются также для учебного процесса в Институте фундаментальных наук КемГУ в рамках практики по дисциплинам, касающимся тематики высокопроизводительных вычислений: “Параллельное программирование”, “Параллельные алгоритмы”, “Высокопроизводительные вычисления и суперкомпьютинг” и т.д.
Мария Венедиктова

Нет комментариев