К столу! Главное в питании — здравый смысл.

Теме еды и научным основам правильного питания было посвящено очередное заседание научного кафе, организованное Фондом Дмитрия Зимина “Династия” и журналом “Химия и жизнь”. Дискуссия ученых и журналистов об индивидуальном питании получилась если не острой, то уж точно злободневной. В самом деле, еда — это то, что интересует всех и от чего зависят наше здоровье, настроение и работоспособность. Но все мы такие разные. Значит ли это, что у каждого из нас должна быть своя предпочтительная диета, и можно ли ее научно обосновать? Изменились ли представления о правильном питании за последние 20 лет и что рекомендует сегодняшняя наука современному человеку? Верно ли, что нынешние продукты питания обеднены многими важнейшими компонентами?
Правда ли, что качество человеческой популяции неизбежно ухудшается вместе с ухудшением качества продуктов, которые мы едим? На эти и другие вопросы должны были ответить ученые в ходе общения с журналистами.
Первое же выступление обескуражило: по мнению кандидата медицинских наук, специалиста по физиологии питания, старшего научного сотрудника Института питания РАМН Юрий Лысикова, в последние два десятилетия наука о питании в нашей стране переживает не лучшие времена, коротко характеризующиеся понятием “застой”. В большей степени вопросами питания интересуются журналисты и обыватели, в гораздо меньшей — ученые. А ведь когда-то в России разрабатывались оригинальные теории, были созданы специализированные институты и лаборатории.
Как тут не вспомнить сформулированную 40 лет назад теорию сбалансированного питания А.Покровского о необходимости снабжать организм определенным количеством белков, жиров и углеводов! Если рассматривать ее как теорию рационального питания, то  она вряд ли устареет, считает Юрий Лысиков. Однако говорить сегодня об общих нормах сбалансированного питания, по мнению ученого, не стоит: баланс веществ в организме — это величина переменная, которая зависит от многих условий, в частности от профессии и образа жизни человека, а также от особенностей конкретного организма и задач, которые он ставит перед своим питанием. Это понимание принесла современная наука.
Диетолог Михаил Гурвич, автор почти 50 книг по диетологии, также считает, что невозможно говорить об универсальном сбалансированном питании. Для людей, страдающих теми или иными заболеваниями, “баланс” рассчитывается индивидуально. А для остальных важнейшие правила самые простые: продукты должны быть разнообразными и по возможности натуральными.
За последние 20 лет исчезли или были опровергнуты несколько мифов. Провалились кампании против сливочного масла, яиц, помидоров, макарон — все эти продукты оказались вполне дружественными нашему организму. С другой стороны, появились многочисленные теории питания, в частности раздельного, которые категорически отвергают сочетание мяса с тестом.
— Так что же думает наука по поводу модных диет? — поинтересовалась у специалистов ведущая кафе Любовь Стрельникова.
— Я вообще противник разных диет и считаю, что основное в питании — здравый смысл. Своим студентам я иногда задаю вопрос: “Знаете ли вы хоть один народ, в национальной кухне которого не было бы пирожков или пельменей, мантов или чебуреков или чего-то подобного?” — расставил точки над “i” доктор биологических наук, профессор Московского университета пищевых производств, заведующий лабораторией Института биохимии им. А.Н.Баха РАН Алексей Топунов.
А еще существует “Диета 100 миль”, которая позволяет есть продукты только местного производства, выращенные в радиусе 100 миль. Чем же питаться жителям Крайнего Севера, где вообще ничего не растет?
— Всякая еда должна быть съедена с удовольствием. Если удовольствия нет — и прока нет. Жесткие диетисты — это, как правило, мрачные и неулыбчивые люди, которые не едят, а “выполняют долг”. Главное — слушать свой организм и не забывать про здравый смысл, — считает Алексей Топунов.
Если же “услышать” себя не получается, можно обратиться к науке. В клинике Института питания РАМН помогут определить особенности системы пищеварения, проверить метаболизм, рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах, а также подскажут, что пойдет на пользу конкретному организму.

Светлана Беляева

Нет комментариев