Поиск - новости науки и техники

25878

На рассмотрение Госдумы поступила законодательная инициатива депутатов Вячеслава Никонова, Николая Герасименко, Геннадия Онищенко и Гаджимета Сафаралиева, предложивших изменения в закон о РАН (ФЗ №253), которые уточняют процедуры выдвижения, выборов и утверждения президента РАН.

Если законопроект будет принят, решение Общего собрания РАН по вопросу избрания президиума, президента, вице­президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков­секретарей отделений РАН будет приниматься простым большинством от общего числа голосов членов ОС, присутствующих на нем. Президента РАН будут выбирать не более чем из трех согласованных с Правительством России кандидатов сроком на 5 лет. Избранный глава академии утверждается в должности и освобождается от должности Президентом России.

В случае, если ни один из выдвинутых кандидатов на должность президента РАН не был согласован правительством, или ни один из них не получил более половины голосов Общего собрания членов РАН, присутствующих на нем, или все кандидаты на должность президента РАН сняли свои кандидатуры до проведения голосования, выборы признаются несостоявшимися и назначаются повторные.

Как ранее заявлял председатель Комитета Госдумы по образованию и науке В.Никонов, законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке в весеннюю сессию, чтобы РАН 25 сентября могла провести выборы президента академии на основании нового закона.

Нет комментариев