Поиск - новости науки и техники

Шаги по шкале

Национальный рейтинг университетов – 2017, который составляет Группа “Интерфакс”, традиционно возглавил МГУ, ни разу с 2010 года не уступивший первое место конкурентам. 

В тройке лидеров также Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” и Санкт-Петербургский госуниверситет, поднявшийся с пятого места благодаря успехам в исследовательской и инновационной деятельности. Всего в рейтинг вошли 264 российских вуза (в прошлом году их было 238), включая 21 участника Проекта 5-100, 10 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов, а также все 33 опорных. 
Наихудший результат отличается от наилучшего в пять раз (1000 и 200 баллов), однако в среднем достижения вузов из первой сотни от показателей тех, кто попал в конец второй и в третью, разнятся примерно в три раза. В замыкающей части рейтинга по-прежнему много аграрных университетов, но это не означает, что в их рядах нет динамики. К примеру, Ставропольский государственный аграрный университет (50-е место) поднялся сразу на 25 позиций. Широко шагнули вверх Московский государственный технологический университет “Станкин” (35-е место) – на 32 строчки, Юго-Западный госуниверситет (43-е место) – на 53, а Белгородский государственный технологический университет (30-е место), этой весной вошедший в пул опорных вузов, – сразу на 57.
Эксперты оценивали университеты по шести критериям: образование, исследования, социализация, интернационализация, инновации и бренд. Анализ проводился на основании результатов анкетирования, открытых сведений с университетских сайтов и информационных ресурсов Минобрнауки, а также данных Системы комплексного анализа новостей “Интерфакса”.

Нет комментариев