Подводный странник. Академия вооружила МЧС роботом.

Успешно прошел сдаточные испытания в водах Тихого океана и был принят на вооружение заказчиком — МЧС — 24-й автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), разработанный в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Аппарат получил от заказчика название “Пилигрим”. Это подводный робот, малогабаритный многофункциональный АНПА, способный работать на глубинах до трех километров. “Пилигрим” может выполнять работы по картографированию и съемке рельефа дна, вести поиск и обследование подводных объектов, отслеживать состояние донных сооружений, магистральных трубопроводов, подводных кабелей, портовых акваторий, заниматься разведкой полезных ископаемых на дне и в толще грунта. Подводный робот может трудиться в автономном режиме 20 часов при волнении моря до трех баллов.
Представители заказчика — главный специалист-эксперт МЧС Олег Кузнецов и заместитель начальника ФГУ “ГОСАКВАСПАС” Евгений Власенко высоко оценили новую технику. По словам О.Кузнецова, аппарат будет задействован в операциях по поиску опасных предметов (радиационных и химических), затопленных в российских акваториях. Работы “Пилигриму”, похоже, хватит надолго — в списке у российских спасателей сейчас 16 тысяч подобных опасных объектов.
Не исключено, что новый АНПА станет первым в целой серии подводных роботов, которых еще создадут для нужд МЧС в ИПМТ. Хотя аппарат многофункциональный (отдельные модули в нем могут по необходимости заменяться), одного его просто физически не хватит на все российские моря и акватории.
“Пилигрим” продолжил череду успешных разработок Института проблем морских технологий. Самой знаменитой из них, несомненно, стал АНПА “Клавесин-1Р”, отлично зарекомендовавший себя при работе в Северном Ледовитом океане, где никакая зарубежная аналогичная техника не выдерживала. “Клавесин” же не только замечательно “сыграл” на дне Арктики, но и помог добыть доказательства принадлежности арктического шельфа Российской Федерации. Теперь этот подводный “музыкальный” инструмент принят на вооружение нашим Министерством обороны.
“Пилигрим” пока таких выдающихся результатов в работе не достиг, но и ему есть чем гордиться. Как рассказал директор ИПМТ доктор технических наук Леонид Наумов, 24-й проект института на все 100 процентов сделан из российских составляющих. Мало того, только две детали произведены не во Владивостоке. Все остальное создано в лабораториях и мастерских ИПМТ. В результате получился “интеллектуальный” робот, значительно превосходящий все зарубежные аналоги своего класса.
Работа над этим проектом в институте заняла около двух лет. Коллектив разработчиков небольшой, в нем много молодежи. Леонид Наумов говорит, что наличие таких заказов помогает привлекать в науку молодых, хотя в ходе последних реорганизаций Академии наук ИПМТ вынужден был сократить 112 человек из 264. Но специалистов все же удалось сохранить, в том числе и благодаря хоздоговорным работам. Институт мог быть вполне экономически успешным учреждением, займись он тиражированием своих разработок: заказов хватает. Но коллективу интереснее создавать новое, а не копировать однажды сделанное.
Новые возможности появятся с вводом в строй Центра по проектированию и изготовлению необитаемых подводных аппаратов ИПМТ. Он давно должен быть готов, его строительство “благословил” Владимир Путин, будучи президентом (Наумов смеется, что плащ, в котором он во владивостокскую морось показывал главе государства аппарат, сохранил “для истории”). Здание центра построили, нужные технику и оборудование закупили, но дело застопорилось из-за проблем с финансированием. А тут еще и кризис подоспел. Но на будущий год, говорит Леонид Наумов, вроде должны все закончить.
Глубины до трех километров, на которых работает “Пилигрим”, сегодня — основное поле деятельности подводных роботов. Здесь и различные трубопроводы, и кабельные линии, для контроля за которыми очень нужна подобная техника. Возможно, скоро в ИПМТ на свет появится очередной подводный “скиталец”.

Сергей СЕМЕНОВ

Нет комментариев