Поиск - новости науки и техники

25929

Более 30 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН поставили подписи под письмом в Госдуму, в котором выразили протест в связи с планируемыми поправками в закон о РАН, касающимися изменений в процедуре выборов президента академии.

Ученые не согласны главным образом с двумя новациями, которые прописаны в законопроекте, инициированном депутатами от «Единой России». Это ограничение числа кандидатов на пост главы РАН до трех человек и требование утверждать их перед выборами в правительстве.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев, предложение ограничить число кандидатов до трех человек было несколько неожиданным. «При встрече с Президентом России и при обсуждении в академических кругах мы исходили из того, что, кто будет выдвинут, тот и будет представлен, и критерии, по которым могут быть выдвинуты кандидаты, не обсуждались. Это инициатива депутатского корпуса», – сказал он.

В то же время ученые не возражают по поводу определения победителя простым большинством голосов и его утверждения Президентом РФ.

В Госдуме рассмотрят обращение академиков РАН, сообщил РБК председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. «Учитываем и будем учитывать мнение всего академического сообщества. Путин встречался с самыми авторитетными академиками (и планирует встретиться вновь). Законопроект подготовлен по итогам этой встречи», – отметил он. 

Нет комментариев