Поиск - новости науки и техники

Бурные аплодисменты! Ценность научной идеи можно определить шумомером.

В Москве вновь прошел научный стендап-проект Science Slam – битва молодых ученых, соревнующихся в остроумной презентации своих научных исследований. На сцене рок-клуба RED за свои идеи бились представители различных отраслей науки. 

Проект Science Slam (Научный бой) зародился несколько лет назад в Германии. Его цель – популяризация науки среди молодежи. Сегодня турниры под этой вывеской проходят почти в 20 странах мира. У каждого из слэмеров есть всего 10 минут на презентацию своего исследования. Лучшего определяет публика: при помощи шумомера после выступления организаторы измеряют, кто удостоился самых громких оваций. Чемпиону вручают символичный подарок – боксерские перчатки. 

Нынешний московский Science Slam прошел с аншлагом. Программа мероприятия была посвящена красоте и интуиции, формуле безопасности полетов, охоте за цианобактериями и кварк-глюонной плазме. Всем слэмерам удалось завладеть вниманием аудитории, погрузив ее в свои научные концепции. 

Победителем турнира стал научный сотрудник Института водных проблем РАН Артем Акшинцев, который постарался убедить аудиторию в том, что наука – это круто, а самый увлекательный формат научных изысканий – симбиоз исследований и путешествий. В своем выступлении он рассказал о том, что такое адаптогены и что скрыто в гидротермах Камчатки. 

Традиционно перед битвой слэмеров выступил специальный гость – в этом году им стал пилот с 25-летним стажем и руководитель учебного центра S7 Training Валерий Кулавский. Он рассказал о том, как необходимо воспитывать культуру безопасности не только у авиационного персонала, но и у пассажиров, а также раскрыл формулу безопасности полетов. Она предполагает обработку большого объема данных, которые собираются до, во время и после полетов. Для оперативного анализа огромного массива информации был разработан собственный софт S7 Airlines (генерального партнера российского Science Slam) – уникальная программа “Риск-менеджер”. В программе собраны ключевые данные из инспекций, аудитов, полетной информации, которые помогают прогнозировать и разрабатывать стратегию управления рисками. 

Как рассказал В.Кулавский, безопасность складывается из мелочей. Невероятно, но даже положение флажка, фиксирующего откидной столик, является международным стандартом безопасности! Флажок должен открываться в сторону иллюминатора. В этом случае если вы будете двигаться в направлении от окна к проходу и заденете крючок – столик не откинется и не послужит препятствием движению. 

Science Slam признан лучшим российским научно-популярным проектом 2016 года по версии Министерства образования и науки РФ. Каждый сезон его партнерами выступают технологичные и наукоемкие компании, ведущие вузы и популярные СМИ.

Пресс-служба S7 Airlines

 

Нет комментариев