Поиск - новости науки и техники

Пятый хаб

Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой создания Арктического хаба в Ассоциации ведущих вузов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU). Предложение открыть новое направление для совместных проектов прозвучало на ежегодной встрече проректоров вузов APRU в Нанкинском университете, где ДВФУ представлял проректор по научной работе Кирилл Голохваст. 

Сейчас в APRU сформированы хабы по четырем профилям: цифровая экономика, глобальное здравоохранение, опасные природные явления и старение населения. Пятым направлением предложено сделать Арктику, поскольку в последние годы эта тема становится все более популярной в исследованиях вузов APRU. Инициативу ДВФУ поддержали Национальный университет Сингапура и Университет Окленда (Новая Зеландия).

“Арктический хаб должен возглавить именно Дальневосточный федеральный университет, – говорит К.Голохваст – В APRU мы обладаем безусловным авторитетом по теме Арктики – как в инженерных разработках, так и в гуманитарной сфере. В Инженерной школе ДВФУ работает центр “Арктика”, который по заказу партнеров обеспечивает научное сопровождение новых проектов на шельфе арктических морей. Юридическая школа ДВФУ и Шанхайский транспортный университет  создали совместный институт, где изучают использование международного морского права применительно к Арктике и морям северо-восточного побережья Азии”.

По словам проректора, создание Арктического хаба открывает перед университетами APRU новые возможности для сотрудничества. Речь идет о запуске совместных исследовательских проектов и образовательных программ, проведении тематических школ для студентов и молодых ученых, организации экспедиций в Арктику.

Добавим, что APRU была основана в 1997 году, а Дальневосточный госуниверситет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня ассоциация объединяет 45 вузов из 16 стран. ДВФУ является единственным представителем России в APRU.

Пресс-служба ДВФУ

 

Нет комментариев