Поиск - новости науки и техники

1917-й

Дневник гражданина

Рассказывают, что на митинге солдаток выступил безногий инвалид и в ответ на требования об увеличении пайка спросил у женщин: “А вы обещаете содержать своих мужей, если они вернутся калеками?” Обещание было дано только двумя солдатками.

“Газета для всех” (Москва), 10 июня (28 мая). 

Случай с пулеметным полком

Вчера по улицам Петрограда при гробовом молчании публики прошел 2-й пулеметный полк, неся знамена с приветствиями г. Кронштадту и кронштадтскому с. р. и с. д. Цель выступления полка на улицу с подобного рода знаменами и при оружии была освободить из-под ареста офицера этого полка. Арест офицера был произведен военными властями от имени Правительства, ввиду большевистской деятельности этого офицера, признанной вредной. Полк возвращался в казармы на Выборгскую сторону с освобожденным офицером среди полка и, как сказано, при гробовом молчании толпы.

“Вечернее время” (Петроград), 11 июня (29 мая).

Союз солдаток

На днях по инициативе членов Ново-Андроньевского комиссариата М.Ивинского и др. в Москве возникла новая организация – Союз солдаток, имеющая целью улучшение экономического и правового положения солдатских семей. Организационное собрание состоялось в Сергиевском народном доме; в нем принимали участие члены Сов. солдатск. деп. Щупак, Мальсагов и др. Было постановлено войти в тесное единение с Советом солд. деп. и избрана Комиссия, которая заканчивает порученную ей работу – организацию солдаток по районам Москвы и Моск. уезда и уже разработала проект желательного закона о пайке, расширяющий число лиц, получающих паек (воспитатели, сестры, гражданские жены, матери с 45 лет, отцы с 50 лет и т.д.), и увеличивающий размер пайка. 

“Трудовая копейка” (Москва), 12 июня (30 мая).

Отклики переворота

В Малаковской волости Скопинского уезда все земли частных владельцев объявлены общественной собственностью; арендные договоры нарушены; решено переделить земли по числу ртов. В Саратовской губ. во многих местах и экономиях отобрана земля у владельцев, которым оставлена лишь самая необходимая. Окончательного решения земельного вопроса ждут от Учредительного Собрания. В Волынской губ. крестьяне ежедневно увозят лес из имения Стецкого на 100 подводах. Убытки уже достигают 100 000 рублей. Минский губернский комиссар отменил обязательные постановления Борисовского уездного исполнительного комитета о праве крестьян пользования частновладельческими имениями и взаимоотношении владельцев фабрик и рабочих.

“Новое время” (Петроград), 13 июня (31 мая).

Революция в Испании

В кругах, близких к мадридскому двору, определенно говорят, что король Альфонс ХIII не станет пытаться усмирять начавшуюся революцию беспощадными и кровавыми расстрелами. Он заявил, что предпочтет отказаться от короны и уехать из Испании, чтобы жить в качестве частного человека в Англии. Телеграммы из Испании передают, что положение короля крайне опасно, так как революционное движение в армии разрастается. На митингах ораторы говорят, что события в России, в которых выдающуюся роль сыграла армия, произвели колоссальное впечатление на умы испанского народа. Неудачный поход испанских войск в Марокко подорвал престиж высшей власти. Крупные города – Мадрид, Валенсия, Барселона, вообще вся провинция полны солдат, которые покинули армию и примкнули к революционным организациям.

“Трудовая копейка” (Москва), 15 (2) июня.

“Бомбометатель”

На Краснопрудной ул., в кавказской закусочной “Родина” владелец закусочной Такуадзе поссорился с одним из посетителей, бывшим в сильно нетрезвом состоянии. Ссора сильно обострилась, и посетитель был из лавки удален. Однако буян не успокоился на улице. Он схватил одну из оказавшихся при нем ручных бомб и намеревался бросить ее в окно закусочной. По счастью, дежурный милиционер успел задержать руку незнакомца. “Бомбометатель” назвался Фафулиным.

“Раннее утро” (Москва), 16 (3) июня.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев