Поиск - новости науки и техники

Предложили передать

Общее собрание членов РАН, проживающих и работающих в городе на Неве, сочло целесообразным передать Санкт-Петербургский научный центр РАН в ведение Российской академии наук в статусе регионального отделения. Участники предложили вице-президенту РАН, председателю СПбНЦ РАН Жоресу Алфёрову довести резолюцию собрания “до сведения заинтересованных лиц и органов, участвующих в принятии соответствующих решений”.

Это не первая попытка сформировать на базе СПбНЦ РАН региональное отделение. В нынешних условиях она имеет особую значимость, ибо продиктована расхождением прописанных в 2014 году уставных целей и задач СПбНЦ РАН по координации и методическому обеспечению подведомственных ФАНО организаций, а также других научных и образовательных учреждений региона с их практической реализацией. Как отмечалось на собрании, за прошедшие три года ФАНО не привлекало СПбНЦ ни к координации деятельности научных организаций, ни к систематизации фундаментальных и поисковых исследований, проводимых в Санкт-Петербурге. В результате научный потенциал города, основу которого составляют члены академии, распыляется. По их мнению, под крылом непосредственно РАН он будет использоваться гораздо эффективнее.
Кроме того, следуя рекомендациям академика Жореса Алфёрова, более 50 членов академии поддержали выдвижение генерального директора АО “НИИ молекулярной электроники” Геннадия Красникова на пост президента РАН.

Нет комментариев