Поиск - новости науки и техники

26249

Очередное заседание провела Межведомственная комиссия по оценке результативности деятельности научных организаций.

Минобрнауки с 2013 года располагает наукометрической системой, позволяющей на федеральном уровне ежегодно проводить сбор и анализ данных о результативности деятельности научных организаций и вузов любой ведомственной принадлежности, сообщает пресс-служба министерства. Сегодня федеральная система мониторинга результативности деятельности научных организаций (ФСМНО) располагает сведениями об организациях, подведомственных 53 федеральным органам исполнительной власти.

Директор Департамента науки и технологий Сергей Матвеев выступил с докладом о корректировке минимальных значений показателей результативности деятельности научных организаций в 2015 году. «Согласно итогам 2015 года по сравнению с 2014 годом, число представивших данные в ФСМНО выросло на 7% и составило 1640 организаций. Из них наибольшее число приходится на два ведомства: ФАНО – 708 организаций и Минобрнауки – 308 организаций», – сообщил Сергей Юрьевич.

По результатам мониторинга отмечен существенный рост публикационной активности российских исследователей в Web of Science и Scopus, который практически по всем областям науки за год составил порядка 20%. В проведение научных исследований и разработок все активнее вовлекаются вузы. В гуманитарных и социальных науках именно они лидируют по основным показателям результативности научной деятельности.

Сергей Матвеев напомнил, что впервые ведомственная оценка результативности научной деятельности организаций проводится на основе двух показателей: экспертной оценки РАН и наукометрической – по данным ФСМНО. Анализ работы организаций, подведомственных Минобрнауки, подтвердил, что одновременное использование качественных и количественных методов позволяет делать более содержательные и объективные выводы. На основе такого подхода в 2015 году проведена оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных Минобрнауки, Минкультуры, Минспорту, Росстату, Росархиву и Россвязи.

Заместитель начальника Административного управления Рособрнадзора Андрей Горобец представил на заседании итоги мониторинга результативности деятельности научных организаций за 2015 год независимо от их ведомственной принадлежности. Об итогах экспертной работы, проведенной Российской академией наук, рассказал вице-президент РАН Сергей Алдошин.

В ходе заседания были даны уточняющие рекомендации по организации проведения экспертизы результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. 

Нет комментариев