Уважать себя заставить. Российские вузы бьются за голоса экспертов.

Не думать о результатах и работать ради своих студентов — таков, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, секрет успеха руководимого им коллектива, сумевшего вернуть свой вуз в первую сотню глобального рейтинга QS World University Rankings, где наш флагман не был с 2010 года. Теперь он занимает 95-ю строчку шкалы лучших вузов мира по версии QS. Санкт-Петербургский государственный университет сохранил за собой второе место в российском зачете и занял 240-ю позицию в общемировом, перешагнув сразу 18 пунктов. 
Среди тех, кто вошел в этот список в первый раз, — Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева (Самарский университет), получивший место в добавившейся в этом году группе 801-1000. Напомним, что в сентябре 2016 года этот вуз также впервые был включен в мировой рейтинг британского журнала Times Higher Education. Ранее Самарский университет фигурировал лишь в региональных и предметных списках QS и THE. 
Второй российский “новичок” в рейтинге — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) — сразу занял строчку на позиции 601-650. По сравнению с прошлым годом он в полтора раза нарастил количество оцениваемых публикаций, а число цитирований (без учета самоцитирования) — почти в четыре. По количеству иностранных студентов Университет ИТМО занимает 340-ю строчку рейтинга, что выше среднемировых значений.
Всего в рейтинг вошли 24 российских университета, расширив присутствие в QS на две единицы, 15 из них — участники Проекта 5-100 (из первой волны), которых в мировом рейтинге теперь на два больше, чем в 2016 году. Три наших учебных заведения снизили свои прошлогодние показатели, однако большинство (14) усилили позиции на шкале QS, а в сегменте выше 400-го места появился шестой российский вуз. На один университет больше стало и в топ-300 (три вуза). 
QS World University Rankings оценивает высшие учебные заведения по следующим индикаторам: репутация среди работодателей и в академической среде, соотношение количества преподавателей к числу студентов, индекс цитируемости, а также доли иностранных преподавателей и студентов в общих объемах ППС и учащихся. 
Представляя итоги нового рейтинга на площадке МИА “Россия сегодня”, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева сообщила, что в общей сложности составители рассмотрели заявки более 4 тысяч университетов, претендовавших на ранжирование, однако в итоге в финальный список вошли 959. По ее данным, в опросах приняли участие более 75 тысяч представителей академического сообщества и 40,5 тысячи работодателей, причем доля россиян среди них возросла. “Мы впервые перешагнули четырехпроцентный рубеж голосов от науки и образования: в прошлом году их было 3,5% от общего числа опрошенных, в этом — 4,2%, — сказала З.Зайцева.  — Активнее стали и наши эксперты из реального сектора, их процент вырос с 2,75 до 3,7”. Улучшению результатов российских вузов, активизировавших взаимодействие с академическим сектором и бизнесом, поспособствовала, по мнению регионального директора, и такая методологическая новация, как уравнивание весовых значений своих и международных голосов работодателей. Следует учесть еще один нюанс: четыре наших университета оказались в пределах рейтинга благодаря расширению его позиций. 
Сделать 100 и более шагов вверх по шкале QS удалось трем нашим вузам: Уральскому федеральному университету им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (место 491-500), Национальному исследовательскому технологическому университету “МИСиС” (501-550) и Российскому университету дружбы народов (501-550). Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) преодолел 54 строчки и теперь находится на 323-м месте. Зоя Зайцева особо отметила непростое восхождение Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ), который за счет улучшения своих результатов поднялся в третьей сотне на 41-е место. Теперь НГУ 250-й в мировом зачете и по-прежнему третий среди отечественных вузов. 
— Движение в топ-300-350 более чем на 20 позиций — это всегда впечатляющий результат: чем дальше вверх, тем выше “плотность” показателей и труднее подняться даже на дюжину строк. Надеюсь, что эта динамика сохранится, я верю в Новосибирск и в томичей, — заявила эксперт. По ее мнению, ориентированность на международную конкурентоспособность, которую задает Проект 5-100, стимулирует к развитию все университеты, независимо от того, участвуют они в данной программе или нет. 
— У нас намечается тренд по улучшению библиометрических показателей и узнаваемости в экспертном сообществе, — добавила она. 
Отдельного поздравления от регионального директора QS удостоился и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, переместившийся в четвертую сотню — с позиции 401-410 на 373. Не остался незамеченным “прыжок” Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана из четвертой в третью сотню, на 291-е место, а также достижения Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, благодаря которым этот вуз поменял прошлогоднюю позицию 411-420 на 382. Анализируя причины этих успехов, сами ректоры, в частности, придали серьезное значение реализации совместных программ и широкой интеграции не только с зарубежными, но и российскими университетами.
— Симптоматично, что коллеги отмечают важность межвузовской кооперации. Многие наши проекты, которые позволяют подниматься в рейтингах каждому конкретному вузу, — это кооперативные проекты. Мы обязательно должны улучшать общую репутацию, чтобы отдельные университеты продвигались в рейтингах, чтобы к нам приезжали зарубежные студенты и исследователи, — уверена директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Мария Юдкевич. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев