Поиск - новости науки и техники

Дружить континентами. Студентов стран ШОС сближают сетевые программы.

Если темой первого форума, состоявшегося в Новосибирске в 2016 году, была академическая мобильность, то участники второго обсуждали продвижение российского высшего образования и русского языка: не случайно начало мероприятия совпало с днем рождения А.С.Пушкина.
– Сегодняшний форум отличается от прошлогоднего не только темой, но и, прежде всего, количеством участников, – отметила заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова. – В Новосибирск съехалось более 400 человек: студенты стран ШОС, эксперты, преподаватели, сотрудники международных служб из 11 субъектов Российской Федерации. Если в 2016 году участвовали только студенты из стран ШОС, обучающиеся в новосибирских вузах, то в 2017-м, благодаря запланированному финансированию и поддержке Министерства иностранных дел РФ, нам удалось пригласить в Новосибирск студентов из практически всех регионов Сибирского федерального округа. И это очень важно!
Действительно, как подчеркнул, открывая форум, Аду Яо Никэз, президент Ассоциации иностранных студентов России, качественное высшее образование есть не только в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению президента АИС, доцента кафедры международного права РУДН и уроженца Кот-Д’Ивуара, пропагандируя русский язык и российское высшее образование в странах Шанхайской организации сотрудничества, не следует упускать из виду и Африканский континент, уже давно поставляющий студентов в университеты РФ. Мысль о необходимости поддержания традиционных связей нашла отражение и в резолюции форума – в качестве следующего мероприятия предложено провести Неделю дружбы на базе Монгольского государственного университета.
Одним из наиболее интересных способов пропаганды русского языка признана акция “Тотальный диктант”, придуманная в 2004 году в Новосибирском государственном университете для популяризации грамотности среди студентов и жителей Академгородка. Ныне диктант приобрел воистину всемирный размах – в этом году, 8 апреля, его писали участники из 71 страны на 3008 площадках в 858 городах и поселках. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20 150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930. Вдохновленные примером “Тотального диктанта”, участники форума сочли необходимым рекомендовать филиалам Ассоциации иностранных студентов России и Советам молодежи стран ШОС всячески пропагандировать и тиражировать подобные олимпиады, конкурсы и конференции, направленные на популяризацию русского языка. 
Существование современного университета нельзя считать полноценным без присутствия в Сети. Там же проводят заметную часть времени и студенты. Обилием веб-мероприятий отличался и второй студенческий форум. В Новосибирском государственном университете – базовом университете ШОС – прошла веб-конференция базовых вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества по направлению “Энергетика”, в Сибирском университете потребительской кооперации – вебинар “Россия – Таджикистан: сетевые технологии в подготовке кадров”. Участники форума предложили не останавливаться на достигнутом и активнее развивать сетевые программы. Для “опутывания” как можно большего числа российских и зарубежных вузов сетью совместных образовательных программ предложено подготовить Меморандум о сетевом сотрудничестве университетов Сибирского федерального округа и Санкт-Петербурга с целью развития экспорта российских образовательных услуг.
Темой для отдельной дискуссии стали вопросы трудоустройства студентов стран ШОС. Множество проблем в этой области решается, когда нужная информация вовремя доходит до нужного человека. Поэтому в резолюции внимание органов государственной власти и вузов стран ШОС обращают на необходимость грамотного выстраивания информационных цепочек между работодателями, кадровыми агентствами, университетами и иностранными учащимися. На площадках следующего форума должны заработать ярмарки вакансий.
Предложения студентов стран ШОС были, по словам Олеси Орловой, если и не всегда тщательно подготовленными, то вдохновляющими и креативными. И дабы они не остались пустым звуком, решено создать рабочую группу для выполнения резолюции студенческого форума, состоявшегося 6-7 июня в Новосибирске. Реализация всех планов сможет, без преувеличения, изменить университетский мир. Как подчеркнула Сунь Юйхуа, председатель совета ректоров Университета ШОС: “Развитие образования в наших странах особо важно, ведь мы составляем четвертую часть планеты”.
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев