Поиск - новости науки и техники

Узнаваемы в Калифорнии. Российские вузы заявили о себе на международной выставке в Лос-Анджелесе.

В ежегодной конференции и выставке NAFSA в Лос-Анджелесе, одном из крупнейших форумов по вопросам глобального образования, демонстрировали свои достижения 15 российских вузов – участников Проекта 5-100. Они представили свои экспозиции на едином общенациональном стенде в формате Study in Russia, одной из задач которого является повышение узнаваемости вузов на международном уровне. Российскую делегацию на NAFSA 2017 Conference&Expo возглавила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.
Как сообщает пресс-служба Проекта 5-100, представители российских вузов приняли активное участие в выставочных мероприятиях, рабочих сессиях и круглых столах по широкому спектру вопросов в области интернационализации высшего образования. Члены делегации провели переговоры с зарубежными партнерами. При обсуждении эффективных форматов взаимодействия с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона отмечалась важность участия в ежегодных национальных форумах-выставках в сфере высшего образования, проведения и организации научных конференций и семинаров, в первую очередь на базе уже существующих платформ: форумов ректоров вузов России и Японии, России и Кореи, России и Китая, российско-китайской и российско-индийской ассоциаций вузов, форума гражданских обществ “Диалог Россия – Республика Корея”, на площадке Восточного экономического форума.
В ходе встречи с делегацией Республики Корея между Дальневосточным федеральным университетом и Сеульским национальным университетом были подписаны Меморандум о взаимопонимании и соглашение об обмене студентами.
Подчеркивая важность стратегического партнерства в сфере науки и образования между Россией и Китаем, российская делегация представила опыт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). С 2016 года взаимодействие с Китаем стало одним из ключевых приоритетов международной деятельности этого вуза. В апреле 2016 года в Шанхае было открыто представительство университета, а уже в августе подписан Меморандум о сотрудничестве с Комитетом по экономике и информатизации Шанхая, целью которого является внедрение разработок СПбПУ в области телекоммуникаций, спутниковой навигации и систем связи, а также продвижение и реализация совместных российско-китайских научных проектов, востребованных экономиками обеих стран.
По словам проректора СПбПУ Дмитрия Кузнецова, вузом уже заключены или находятся на стадии согласования контракты на совместные разработки с высокотехнологичными компаниями Китая: Shanghai Mirosheng Intelligent Technology, Carbon Valley Technology, Henge (Shanghai) Medical Technology, China Medical Company, а также автопроизводителями Chery, Great Wall, Leopard, Catarc и др. Подготовлены заявки на финансирование крупномасштабных совместных проектов с университетами Шанхая.
В рамках NAFSA российская делегация посетила Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где прошла встреча с первым проректором университета Скоттом Во и преподавателями вуза, состоялось знакомство с основными программами подготовки, научно-практической базой и обсуждались возможные направления дальнейшего сотрудничества. Во время осмотра инновационного центра и бизнес-акселератора замминистра Людмилу Огородову сопровождала Дина Эванс, исполнительный директор предпринимательских программ и стартап-центра университета. Она рассказала о системе подготовки студентов, практике поддержки инноваций и предпринимательства среди студентов – специальных программах, которые помогают развивать культуру предпринимательского мышления и содействуют продвижению инновационных стартапов, а также разработке и коммерциализации новых технологий. Одним из важных пунктов стало обсуждение программ обучения русскому языку в университете и языковых исследований, которые представила профессор Ольга Каган.
За шесть дней выставки вузы – участники Проекта 5-100 значительно расширили контакты с зарубежными университетами, провели переговоры с возможными партнерами в области совместных научных исследований, обсудили перспективные направления сотрудничества и возможности академической мобильности для студентов и педагогов. 
Следующим по значимости форумом по глобальному образованию станет выставка Европейской ассоциации международного образования (EAIE), которая пройдет осенью этого года в Севилье и в которой вузы – участники Проекта 5-100 также примут участие.
Светлана Беляева

Нет комментариев