Пульс воды. ЮНЕСКО проанализировала состояние океанологии.

Новый Всемирный доклад ЮНЕСКО посвящен оценке состояния наук о Мировом океане. В нем, в частности, говорится, что в океанических исследованиях доминирует небольшое число промышленно развитых стран. Между тем для всех стран мира сбор данных и измерение “пульса океана” представляются неотложными и необходимыми, учитывая экономическое значение и ключевую роль океана в регулировании климата. Таков парадокс, который отмечается в подготовленном Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО докладе. Документ призывает к увеличению инвестиций в научные исследования и укреплению международного научного сотрудничества.
Науки об океане обходятся дорого — таков первый вывод доклада. Для зондирования океана требуются научно-исследовательские суда, анализ спутниковых изображений, использование подводных роботов и беспилотных подводных аппаратов, все это подразумевает немалые инвестиции. Исследования также основываются на сборе и обработке данных тысячами ученых, работающих в море или в лабораториях. Кроме того, только промышленно развитые страны могут обеспечить значительные инвестиции в эту область. Соединенные Штаты, Австралия, Германия, Франция и Республика Корея являются странами, которые выделяют самые значительные бюджетные средства на финансирование наук об океане.
Согласно данным, представленным в докладе, процентная доля национального научного бюджета, выделяемая на развитие океанологии, варьируется от 0,1% в России до 21,4% в Аргентине. 
Авторы доклада отмечают, что увеличение финансирования океанологии становится все более важным и оправданным, поскольку доходы от эксплуатации океана значительны. В 2010 году ОЭСР оценила их примерно в 1,5 триллиона долларов. 
Основные заинтересованные стороны, занимающиеся сбором и анализом данных, учреждения, специализирующиеся в области океанологии, а также морские лаборатории играют важную роль в проведении исследований в области биоразнообразия морских экосистем, повышения кислотности океанских вод и воздействия человеческой деятельности на прибрежную среду. 
Профиль и специализация каждого из этих учреждений отражают приоритеты стран. Так, Индия, Норвегия и Финляндия имеют много учреждений, специализирующихся на рыболовстве, в то время как Италия, Россия, Франция, Аргентина и Кувейт преимущественно концентрируют свои усилия на наблюдениях за океаном.
Научно-исследовательские суда являются еще одним важным элементом инфраструктуры научных исследований. Всего в мире их насчитывается 371. В число стран, располагающих самым крупным флотом таких судов, входят Соединенные Штаты Америки (51), Япония (29), Германия (28), Турция (27), Республика Корея (26), Канада (20), Италия (20) и Франция (18).
Самый большой контингент специалистов (38 тысяч), занятых в сфере океанологии, включая исследователей и технический персонал, — в Китае. За ним следуют США, в которых насчитывается 4 тысячи исследователей, далее — Германия (3,3 тысячи), Франция (3 тысячи), Республика Корея (2,4 тысячи) и Италия (2,1 тысячи). 
Для того чтобы оценить весомость океанологии в сравнении с другими дисциплинами, авторы доклада, в частности, подсчитали число научных публикаций. В период между 2010 и 2014 годами общее количество публикаций в этой области составило 372 852. По числу научных публикаций Европа значительно опережает другие регионы (33%), за ней следуют Азия (28%) и Северная Америка (26%). 
В выводах доклада содержится ряд рекомендаций для лиц, определяющих политические решения. Документ призывает, в частности, к более тесному сотрудничеству между странами и различными учреждениями, чтобы обеспечить большему числу государств возможность проведения океанических исследований и повышения их результативности. 
Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев