Лед и лебедь. Фотография стала методом исследования.

Фотоснимок, который сделал выпускник биологического факультета Алтайского госуниверситета Алексей Эбель, размещен в майском номере журнала “National geographic. Россия”.
Алексей Леонович — выпускник биологического факультета АлтГУ 1992 года, известный орнитолог, фотограф и бёрдвочер, руководитель Клуба исследователей природы Алтая. Фотография лебедей-кликунов, украсившая разворот майского номера журнала “National geographic. Россия”, была сделана еще зимой 2012 года в заказнике “Лебединый”, ставшем в последнее время популярным у туристов благодаря зимующим здесь лебедям. Снимок был представлен А.Эбелем на фотоконкурс “Дикая природа России — 2013” в номинацию “Птицы”. И вот теперь — опубликован в известнейшем географическом журнале. 
Алексей Леонович рассказал об истории фотографии: “Та зима была холодной, я несколько раз выезжал в заказник “Лебединый” в самые морозные дни, когда прогнозировалось -35 градусов и ниже. Цель была достаточно проста — посмотреть, что происходит на озере в экстремальные холода, как ведут себя птицы в такой ситуации. Этот снимок как раз достаточно полно рассказывает о том, что происходит при такой погоде на озере: птицы малоподвижны, проводят время, “укутавшись” в перо, многие держатся на воде, хотя она весьма “прохладная”. Но лед-то еще холоднее! Все перо лебедей покрывается толстым слоем инея, а местами и обрастает коркой льда. В целом, проект по “Лебединому” скорее исследовательский, фотографии во многом лишь один из инструментов наблюдений”.
Орнитолог с большой теплотой вспоминает о родном биологическом факультете, часто принимает участие в проходящих там фотовыставках, посвященных природе. “Несомненно, обучение на биологическом факультете АлтГУ было для меня важным этапом, особенно в плане проведения полевых исследований, методологии научной работы, — говорит А.Эбель. — Хоть я и не стал профессиональным ученым, это отнюдь не мешает мне заниматься исследованием природы Алтая, в том числе благодаря контактам с моими преподавателями, у которых я учился, и более молодыми сотрудниками факультета. 
Очень важным, на мой взгляд, является то, что многие преподаватели биофака поддерживают активно развивающееся сегодня направление — гражданскую науку (citizen science), взаимодействие ученых-преподавателей факультета и людей, интересующихся наукой и полевыми исследованиями. И очень здорово, что в эту работу вовлечены не только взрослые, но и дети. Так что получается большое исследовательское сообщество: ученых, людей, уже прошедших школу биофака, и будущих студентов. Сегодня границы факультета гораздо шире тех аудиторий, где проводятся лекции и семинары, гораздо многочисленнее преподавательского состава и обучающихся студентов!”
Алексей КОЗЕРЛЫГА

Нет комментариев