Поиск - новости науки и техники

1917-й

Декларация воров
ХАРЬКОВ. В редакции “Южного края” получено от харьковских воров письмо. Воры угрожают населению местью, если не будут прекращены самосуды. Они пишут: “Мы, все воры, решили послать в крупные города своих представителей к своим товарищам. Мы все постановили действовать так: кого встретим в темном углу – будем убивать, так как это единственная наша месть за самосуд. Забравшись в дом, мы не будем воровать, а будем всех убивать, даже детей в колыбели, и прекратим свою кровавую расправу только тогда, когда прекратятся самосуды. Если поймали преступника, то не убивать его надо, а предать суду. Преступник понесет должное наказание”. Воры предуп-
реждают, что если самосуды будут продолжаться, то свою угрозу они начнут выполнять с 4 июня.
“Раннее утро” (Москва), 17 (4) июня.
Задержанный немец
На Тверской улице задержан неизвестный подозрительный субъект, ни одного слова не понимающий по-русски. В комиссариате, куда был доставлен неизвестный, через переводчика удалось установить, что он германский подданный Вильгельм Миллер, бежавший из лагеря военнопленных и пробирающийся к себе на родину.
“Вечерний курьер” (Москва), 18 (5) июня.
Военное положение в Томске
ТОМСК. 3.VI. Вчера, ночью, город Томск объявлен на военном положении. Решение принято совещанием исполнительных комитетов рабочих, солдатских и офицерских депутатов и представителей социалистических партий. Причина – усиление грабежей и проповедь анархистов. В полночь войска оцепили казармы 25-го и 38-го полков, где скопилось много солдат из амнистированных уголовных преступников. Последние открыли огонь. Произошла настоящая битва. Свыше 20 раненых. Арестовано 1500 человек. Милиция произвела облаву в притонах и арестовала 800 человек. Арестованы вожди анархистов.
“Русское слово” (Москва), 19 (6) июня.
Бойкот Ленина
ЖИТОМИР. Ленин обратился к администрации школы прапорщиков с просьбой разрешить прочитать лекции. Подавляющим большинством просьба отклонена и вынесено пожелание о недопущении выступления Ленина в войсковых частях житомирского гарнизона.
“Раннее утро” (Москва), 20 (7) июня.
Войсковой украинский съезд
КИЕВ. 4.VI. (Соб. кор. “Русской воли”). На войсковой украинский съезд съехалось уже около 1500 делегатов. Постановлено игнорировать распоряжение военного министра о несвоевременности съезда и открыть таковой завтра. Сегодня в городе происходят бесконечные украинские митинги и манифестации. В них неизменно принимает участие Украинский полк в полном составе. У памятника Богдану Хмельницкому под открытым небом происходит грандиозный митинг, на котором произносятся речи о самостийности и борьбе с московиной. Раздаются выкрики: “Керенский душит свободу Украины!” и призывы дать клятву не возвращаться в войсковые части, пока не будет разрешен в благоприятном смысле вопрос об автономии Украины.
“Русская воля” (Петроград), 20 (7) июня.
Дневник гражданина
Один из гласных в недоумении спрашивает: швейцар в городском училище после новой прибавки будет получать 140 руб., а учительница 75 руб. Где справедливость?
“Газета для всех” (Москва), 21 (8) июня.
Об Электротехническом институте
По поводу предполагаемой передачи Электротехнического института в ведение Министерства торговли и промышленности Министерство почт считает своей обязанностью решительно протестовать по тем соображениям, что институт возник и окреп в ведомстве почт и телеграфов, являясь единственным рассадником научно подготовленных специальных технических сил. 
“Новое время” (Петроград), 22 (9) июня. 
Кафедра украиноведения
Попечителем Киевского учебного округа передан ректору университета на обсуждение и заключение вопрос об учреждении в Киевском университете кафедры украиноведения.
“Земля и воля” (Москва), 23 (10) июня.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев