Поиск - новости науки и техники

Сеульский старт. Научное сотрудничество РФФИ с южнокорейскими партнерами обретает фундаментальную основу.

“Общество знаний XXI века: новое партнерство Российской Федерации и Республики Корея” – под таким девизом прошел в Сеуле общественный форум, позволивший обсудить различные сферы российско-корейских связей не правительственным чиновникам, а заинтересованным представителям этих сфер – деятелям науки и образования, культуры и искусства, экономики и политики. Форум был приурочен к отмечаемой в этом году 20-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.
Представительная российская делегация привезла в Сеул конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества. Особое внимание сегодня уделяется научной сфере, которой в рамках форума был посвящен заинтересованный диалог с участием ученых, представителей вузов, научных учреждений и фондов.
Как выяснилось в ходе обсуждения, наиболее “узким” местом двусторонних научных связей являются фундаментальные исследования, в которых Южная Корея не так далеко продвинулась, как в прикладных исследованиях и инновациях, где она считается одним из мировых лидеров. Сейчас на различных стадиях реализации находятся несколько совместных проектов, касающихся фундаментальных проблем математики, квантовой физики, химии горения. Их финансирование обеспечивает в основном Национальный исследовательский фонд (NRF).
В качестве потенциального партнера NRF видит прежде всего Российский фонд фундаментальных исследований. На форуме в Сеуле председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко не только подробно рассказал о возглавляемом им фонде, но и обрисовал возможные формы и области взаимодействия с южнокорейскими коллегами. Результатом состоявшегося знакомства стал подписанный по завершении форума протокол о намерениях РФФИ и NRF организовать совместную поддержку российско-корейских фундаментальных исследований. Уже в следующем году пройдет первый совместный конкурс исследовательских проектов, тематика которого будет определена в ближайшее время.

Нет комментариев