Поиск - новости науки и техники

К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики.

Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Как будто в ответ на упреки ряда членов академии в том, что собрания коллегиального управляющего органа РАН в последние годы превратились в семинары, академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов. 

В РАН идет интенсивная подготовка к выборам руководства академии, поэтому наиболее острые дискуссии развернулись вокруг документов, связанных с выборным регламентом. Исполняющий обязанности вице-президента РАН Владимир Стародубов представил коллегам проект нового Положения о счетной комиссии и секретариате Общего собрания членов РАН. Как известно, накануне прошлых выборов прозвучало много претензий к организации работы по подсчету голосов. Авторы положения постарались учесть замечания и детально прописали процедурные вопросы. Так, все бюллетени теперь будут подписывать председатель счетной комиссии или его заместитель. На тех этапах процесса, которые связаны с движением бюллетеней, будут составляться передаточные акты. 
Казалось бы, наиболее острые вопросы сняты. Однако не тут-то было. Как, например, можно исполнить один из ключевых пунктов положения о том, что в состав избираемой в начале Общего собрания счетной комиссии не могут входить кандидаты в члены президиума и вице-президенты, если на эти должности претендентов по уставу должен предлагать избранный президент? Если случится такая коллизия, можно будет поменять состав счетной комиссии по ходу выборов, пояснил В.Стародубов. 
Тот факт, что регламентировать все детали выборного процесса не так-то просто, подтвердило и обсуждение другого положения – о порядке избрания академиков-секретарей отделений РАН в 2017 году. Как быть, к примеру, если Общее собрание отделения за неделю до выборов выдвинуло человека на должность академика-секретаря, а вновь избранный глава РАН чуть позже предложил ему стать вице-президентом академии? Проекты решено было доработать, урегулировав сомнительные моменты.
Еще один документ – Положение о Комиссии РАН по научной этике – также обсуждался очень бурно. В итоге решено было изменить название комиссии, убрав из него слово “научная” и расширив и без того неузкий спектр направлений деятельности нового органа. Он будет заниматься, в частности, контролем за соблюдением норм научной этики членами и профессорами РАН, защитой научного мировоззрения, противодействием очернению и дискредитации членов РАН и самой академии. Комиссия под руководством Александра Чучалина сразу получила первые поручения (связанные, конечно же, с выборами) от исполняющего обязанности президента РАН Валерия Козлова. Он попросил разрешить развернувшийся на заседании президиума спор на тему, имеют ли моральное право члены академии, которые поставили подпись за выдвижение одного кандидата в президенты РАН, голосовать на бюро отделения за другого. От Комиссии РАН по этике ждут рекомендаций и еще по одному щекотливому вопросу: нужно ли, как предложил бывший президент РАН Юрий Осипов, публиковать списки членов академии, которые подписались за того или иного кандидата.
Завершая выборную тему, Валерий Васильевич акцентировал внимание участников заседания на том, что СМИ проявляют большой интерес к ходу борьбы за кресло президента РАН. Он попросил коллег проявлять сдержанность в дискуссиях. 
– Призываю всех вас к высокому стилю подготовки и проведения Общего собрания в этот очень чувствительный для нас и всего общества момент, – заявил В.Козлов.
Надежда Волчкова

Нет комментариев