Поиск - новости науки и техники

Уже полдюжины. Список кандидатов в президенты РАН расширяется.

Продолжается выдвижение кандидатов на участие в выборах президента Российской академии наук. К четырем зарегистрированным претендентам, в числе которых председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, директор Института прикладной физики Александр Сергеев, генеральный директор АО “НИИ молекулярной электроники” Геннадий Красников и проректор МГУ Алексей Хохлов, добавились двое кандидатов, выдвинутых отделениями РАН. 

Бюро Отделения физиологических наук РАН отдало предпочтение Валерию Черешневу, известному специалисту по иммунологии, имеющему большой организаторский и политический опыт. В свое время Валерий Александрович был председателем Президиума Уральского отделения РАН, вице-президентом академии, дважды избирался депутатом Государственной Думы РФ и возглавлял там Комитет по науке и наукоемким технологиям. 
В ходе нынешней выборной кампании 72-летний В.Черешнев уже пытался выдвинуться от Уральского отделении РАН, но уступил по числу голосов Александру Сергееву, кандидатуру которого, кстати, на днях поддержало также и Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Бюро Отделения химии и наук о материалах выдвинуло генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгения Каблова. Его кандидатура была единственной, и Бюро проголосовало за нее единодушно. Новому кандидату 65 лет. Он автор более 300 научных публикаций, в том числе 8 монографий. Е.Каблов пытался стать кандидатом в президенты в ходе выборов президента РАН и в 2013 году, и в марте нынешнего года, но в окончательные списки кандидатов не попал, в обоих случаях проиграв конкурентам с минимальным отрывом.
На недавнем заседании Президиума РАН исполняющий обязанности президента Валерий Козлов заявил, что, по его сведениям, шестью кандидатами дело не ограничится. Он сообщил также, что Академия наук направила во властные структуры свое заключение по поводу внесенного в Госдуму группой депутатов законопроекта, согласно которому выборы президента РАН будут проводиться не более чем из трех кандидатур, согласованных с Правительством РФ. РАН выразила несогласие с таким ограничением. 
А вот Комитет Госдумы по образованию и науке на днях рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении без внесения в него изменений. Правда, председатель комитета Вячеслав Никонов заявил прессе, что после первого чтения компромиссные решения по количеству кандидатур все же возможны.
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев