Без ретуши. О проблемах в науке говорили без стеснения.

Под руководством президента Белоруссии Александра Лукашенко в Национальной академии наук недавно прошло расширенное совещание, посвященное развитию научной отрасли. В нем приняли участие более 400 человек — ученые, преподаватели, директора предприятий, члены правительства, парламентарии. Четыре с половиной часа участники совещания обсуждали нынешнее состояние отечественной науки и пытались заглянуть в день завтрашний.
До начала мероприятия главу государства пригласили посетить выставку научных и научно-технических достижений, которая была представлена в холле академии. Свои новейшие разработки (около 150 экспонатов) продемонстрировали более 40 организаций. Особое внимание президент обратил на изобретения в сфере энергетики, промышленности, космических и биотехнологий. Увиденным в целом глава государства остался доволен, но отметил, что достижения не должны затмить те проблемы, которые существуют сегодня в науке. 
Открывая совещание, А.Лукашенко так сформулировал цель встречи: обсудить и выработать меры, которые позволят белорусской науке развиваться более быстрыми темпами и решать важные для страны задачи. Он подчеркнул, что ждет откровенного и обстоятельного разговора. “Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат, — заметил президент. — Мы не так часто с вами встречаемся. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы сегодня приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед”.
Президент отметил, что в науке накопилось немало проблем. Так, по-прежнему невысока наукоемкость валового внутреннего продукта, научная сфера, как считает глава государства, инертна, а ее структура громоздка. Он обратил внимание на то, что неравномерно распределяются средства республиканского централизованного инновационного фонда, отсутствуют крупные государственные контракты на закупку научно-технической и инновационной продукции, зачастую формальным является подход к формированию научно-технических и научно-исследовательских программ.
Александр Лукашенко попросил всех выступающих говорить открыто, ничего не ретушировать, а показывать реальное положение дел. Председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Александр Шумилин обратил внимание на проблемы с экспертизой научных проектов. По его словам, ученых не всегда удовлетворяет скорость и качество ее проведения. При этом за два последних года осуществлена экспертиза около трех тысяч проектов, что больше, чем за всю предыдущую пятилетку. “Мы столкнулись с огромным объемом экспертиз и справились с задачей, — подчеркнул руководитель ГКНТ. — Данная система уже позволила избежать неэффективного вложения бюджетных средств на десятки миллионов долларов”.
Председатель Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович (ранее возглавлявший НАНБ) считает, что экономика Белоруссии нуждается в прорывных технологиях. Поэтому необходимо более тщательно выбирать темы для исследования. Однако сегодня деньги на научную деятельность распределяются в бюджете по министерствам, ведомствам и регионам. Такая распыленность ведет к мелкотемью и скромной отдаче. К тому же ученый — это исследователь, находящийся в поиске новых знаний. А ему нередко говорят о том, что он должен сделать новую шестерню. Но если она потом развалится, то придется вернуть все деньги. И поэтому некоторые ученые просто отказываются от бюджетного финансирования.
Премьер-министр РБ Андрей Кобяков отметил, что главные проблемы научно-промышленной кооперации сегодня находятся на пути из лаборатории на производство. Ученые уверяют: пробиться к производителю слишком сложно. Потому предлагают изменить систему госзакупок инновационных товаров и точечно увеличить финансирование. В свою очередь получают укор от правительства: слишком мал процент инновационных разработок в экономике. Также премьер-министр затронул проблему неэффективного использования инновационных фондов. “В прошлом году республиканский инновационный фонд был освоен примерно наполовину, а местные — на уровне 75%”, — сообщил А.Кобяков.
Зашел разговор и о необходимости совершенствования системы подготовки высококвалифицированных кадров. Ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов считает, что необходимо расширять задачи вузов. “В нашей стране до сих пор высшая школа реализует лишь одну образовательную функцию, — посетовал он. — Фактически лишь два вуза занимаются и образованием, и наукой. В то время как высокоразвитые страны перешли на модель “университет-3”, которая включает и важнейшую третью функцию — коммерциализацию научных знаний. Если мы пойдем по пути “университета-3”, то сможем даже те небольшие ресурсы, которые у нас есть, нужным образом сосредоточить на развитии науки в ключевых университетах”.
Александр Лукашенко, подводя итоги продолжительного разговора, воздержался от того, чтобы ставить перед учеными стратегические задачи, и предложил взять паузу, например, до сентября. К этому времени ситуация будет досконально проанализирована с учетом всех предложений. Администрации президента было поручено создать для этого специальную рабочую группу.
Александр ЮРИН
Фото с сайта президента РБ

Нет комментариев