Поиск - новости науки и техники

Слияние двух дыр

Гравитационные волны в третий раз зарегистрированы обсерваторией LIGO, это результат слияния особой пары черных дыр. Подробности – на Physicsworld.com.

Физики, работающие на детекторах Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США, заметили третий сигнал гравитационной волны, которая возникла при слиянии двух черных дыр в 3 миллиардах световых лет от Земли. Одна черная дыра в 31 раз массивнее Солнца, а вес другой составляет 19 солнечных масс. Два предыдущих наблюдения гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном, тоже были связаны со слиянием черных дыр, но, как отмечает портал Physics World, сейчас ученые впервые столкнулись с событием, в котором направление спина (собственного вращательного момента) сливающихся черных дыр противоположно орбитальному вращению самих черных дыр. Последнее гравитационно-волновое наблюдение также и самое далекое из зарегистрированных на сегодняшний день слияний черных дыр: первое и второе имели место на расстоянии 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет. В результате нынешнего слияния возникла черная дыра в 49 солнечных масс, по весу она занимает промежуточное положение между результатом первого события – 62 массы Солнца – и второго с образованием дыры в 21 солнечную массу. До того как коллаборация LIGO зарегистрировала первые гравитационные волны в 2015 году, астрономы не предполагали существования во Вселенной черных дыр с такой солнечной массой. Новое событие, получившее название GW170104, наблюдали 4 января 2017 года, когда сигналы продолжительностью в одну десятую доли секунды были зарегистрированы двумя детекторами установки LIGO – одним в Ханфорде, штат Вашингтон, а другим в Ливингстоне, штат Луизиана. 
В детекторах обсерватории LIGO по двум четырехкилометровым трубам, вместе образующим латинскую букву L, в вакууме проходят лучи лазера. В углу буквы L они сталкиваются. Обычно в отсутствие каких-либо возмущений две волны синхронизируются и взаимоуничтожаются. Но если в устройство попадает гравитационная волна, то одно плечо уменьшается или увеличивается не так, как второе. И при таком возмущении два лазерных луча не взаимоуничтожаются, а создают характерную картину интерференции волн, которую можно подвергнуть компьютерному анализу. В последнем событии особый интерес физиков вызывает относительная ориентация спина и орбитального углового момента двойной черной дыры, еще требующая уточнения, но несущая информацию о том, как образовалась система. Дыры, вращающиеся в одном направлении, могли сформироваться изолированно из системы двух крупных звезд, сколлапсировавших в двойную черную дыру. Рассогласование вращения предполагает сепаратное формирование черных дыр и их последующее сближение.
Изображение с сайта www.nature.com

Нет комментариев