Поиск - новости науки и техники

Ключевой элемент

“Высшее образование в социально-экономической жизни Пермского края” – с таким докладом ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин выступил на очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края.
Тема привлекла внимание и.о. губернатора Максима Решетникова, и он в свою очередь фактически сделал содоклад, заметив даже, что некоторые показатели озвучены скромнее, чем есть на самом деле. Обратив внимание на то, что доля студенчества в регионе ниже средней по России и при этом не растет, и.о. главы региона согласился: такое положение вещей нужно менять. Как и по другим наболевшим вопросам, он выразил готовность быть “логистом усилий ректорского корпуса”. 
При этом М.Решетников показал, что смотрит на проблему реалистично – при нынешней политике слияния вузов бюджетные места в крае, возможно, будут, наоборот, потеряны. “Надо проанализировать, где их надо возвращать, – сказал он. – Вузы у нас – это один из элементов социального рейтинга”.
И.о. губернатора выразил сомнение в том, что в отдельно взятом регионе удастся создать полную линейку, замкнутую систему эффективных вузов по всем направлениям. Он считает, что необходимо выявить сильные стороны высшей школы региона и в них инвестировать. 
От ректорского корпуса поступил целый ряд вопросов, и, по всей видимости, диалог с властью будет постоянным. Во всяком случае, предложения уже готовятся.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев