Поиск - новости науки и техники

26544

Профсоюз работников РАН принял решение о проведение митинга, основным требованием которого будет увеличение бюджетного финансирования науки.

Правительство провалило выполнение «майских указов» Президента России в части финансирования науки, заявляют профсоюзники. «Ситуация в академических институтах ухудшается, средств на проведение исследований становится все меньше. Неоднократные обращения Профсоюза работников Российской академии наук к чиновникам с требованием увеличить бюджетные расходы на фундаментальные исследования игнорируются», – говорится в сообщении о планирующейся акции.

Профсоюз требует увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, как предусмотрено Указом Президента России от 7 мая 2012 года №599, в том числе довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22% ВВП уже в 2018 году. Профсоюзники считают, что финансирование Российского научного фонда должно быть увеличено до 30 млрд рублей, Российского фонда фундаментальных исследований – до 25 млрд рублей, государственного задания подведомственных ФАНО России научных организаций, как минимум, на 20 млрд рублей, фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах, как минимум, на 10 млрд рублей.

Также Профсоюз работников РАН требует выделить ФАНО дополнительные средства на повышение оплаты труда научных сотрудников, приобретение оборудования и капитальные вложения.

Митинг пройдет 28 июня с 11:00 до 12:00 в сквере Суворовской площади. В его преддверии профсоюз проводит пресс-конференцию на тему «Что происходит с финансированием российской науки». Она состоится 26 июня в 13:00 по адресу: ул. Бардина, 30/6. Участие в пресс-конференции примут председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, руководитель Аналитического центра Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, представитель профсоюза РКК-Наука Анатолий Миронов.

Аккредитация и справки по тел.: 8-915-167-68-44, e-mail: profran2016@gmail.com.

Нет комментариев