Поиск - новости науки и техники

26563

Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков выступил с докладом на пленарном заседании Международного форума технологического развития «Технопром-2017», которое прошло под лозунгом «Делай в России: индустриализация двойного назначения», информирует пресс-служба ФАНО.

«Мы рассматриваем организации оборонно-промышленного комплекса как мощнейшего технологического партнера и, наверное, одного из главных драйверов инновационного развития России. Весь международный опыт говорит об этом – лучшие инновационные системы создавались именно благодаря первичным наработкам в интересах обороны и безопасности государства», – отметил Михаил Котюков. По его словам, в академических институтах есть достаточно много перспективных наработок, которые могут стать основой для сотрудничества научного сообщества с предприятиями ОПК.

Михаил Котюков также обратил внимание присутствующих, что для эффективного взаимодействия ученых и бизнеса в регионах необходимо формировать принцип «одного окна» скорой научно-технологической помощи. Одними усилиями ученых, считает глава федерального агентства, инновационные продукты создавать невозможно. 

Еще одно важное условие для технологического развития страны, по мнению главы ФАНО, – находить нестандартные пути для выхода на принципиально новые рынки и ниши, которые только формируются. Глава агентства назвал перспективные направления для кооперации науки и бизнеса в нашей стране: медицина, робототехника, информационные технологии, космические исследования, а также вопросы освоения Арктики, обеспечения безопасности государства и жизнедеятельности человека, в том числе в экстремальных условиях. 

Нет комментариев