Поиск - новости науки и техники

26571

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части совершенствования правового регулирования процедуры выборов президента Российской академии наук). Проект инициирован группой депутатов от «Единой России» во главе с председателем думского Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

В случае принятия законопроекта решение Общего собрания членов РАН по вопросу избрания президиума, президента, вице-президентов, главного ученого секретаря президиума и академиков-секретарей отделений РАН будет приниматься простым большинством голосов. Еще одно положение (оно вызвало протесты со стороны академического сообщества) пока осталось в прежнем виде: президент Российской академии наук должен избираться из числа не более трех согласованных с Правительством РФ кандидатов сроком на пять лет. Утверждать в должности и освобождать от нее избранного президента РАН будет Президент России, а не правительство.

В проекте прописаны и условия, при которых выборы президента РАН признаются несостоявшимися и назначаются повторные: если ни один из выдвинутых кандидатов не согласуется кабмином или не получает более половины от общего числа голосов на Общем собрании либо все кандидаты снимают свои кандидатуры до проведения голосования. На этот период исполнение обязанностей президента РАН возлагается Президентом РФ по предложению Правительства РФ на одного из академиков РАН, говорится в тексте законопроекта.

Выступившие в ходе принятия изменений Олег Нилов («Справедливая Россия») и Олег Смолин (КПРФ) усомнились в объективности новой процедуры выборов и высказали позицию своих фракций не голосовать за законопроект. В итоге 315 депутатов законопроект в первом чтении одобрили, 82 выступили против, воздержавшихся не было.

Впереди – второе чтение. Поправки в проект должны быть подготовлены в течение недели.

Нет комментариев