Поиск - новости науки и техники

Вместе – в гору.

Ученые из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины собирались недавно в Душанбе на научно-практической конференции “Перспективы междисциплинарных высокогорных исследований с учетом астрокосмических факторов в рамках Международного научно-исследовательского центра “Памир-Чакалтая”.
Место проведения конференции было выбрано не случайно – на Памире работает одна из самых мощных космических обсерваторий в мире, которая была построена еще во времена Советского Союза. Свою известность она приобрела благодаря наличию самой большой рентгено-эмульсионной камеры – ее площадь составляет
1000 м2. Именно благодаря ей удалось сделать открытие, которое физики считают революционным: в ходе эксперимента было обнаружено, что при определенных условиях следы наиболее энергичных адронов и гамма-квантов располагаются в одной плоскости. К слову сказать, к подобному же выводу пришли в конце сентября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере.
Участники конференции призвали правительства своих стран к активному сотрудничеству в области фундаментальных и прикладных научных исследований, которые на сегодняшний день, по мнению ученых, являются одним из основополагающих факторов успешного экономического развития. В частности, выдвинута инициатива проведения в 2011 году Международной школы молодых ученых стран СНГ в области фундаментальных и прикладных проблем физики сверхвысоких энергий, элементарных частиц и космических лучей в Таджикистане с использованием базы Памирского научного полигона МНИЦ “Памир-Чакалтая”. Научная база, на которой предполагается проведение международной школы, находится неподалеку от таджикского города Хорог, в поселке Ченты. Планируется, что школа пройдет при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который наряду с Академией наук Таджикистана являлся организатором прошедшей конференции.

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Нет комментариев