Репетиция протеста. Ученых снова поднимают на борьбу.

Это был не совсем обычный митинг: аргументируя свою позицию, выступавшие щедро перемежали речи россыпями цифр. Ничего удивительного, считать ученые умеют. А на Суворовской площади в Москве под предводительством Проф­союза работников Российской академии наук митинговали против финансового удушения науки именно ученые — сотрудники академических и отраслевых НИИ из разных регионов страны, а также их будущие коллеги из студенческих профсоюзов и инициативной группы МГУ. Естественно, участвовали и представители соорганизаторов митинга — профобъединения “РКК-Наука”, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, Общероссийского общественного движения “Образование — для всех”. Всего, по подсчетам организаторов, у памятника великому русскому полководцу собралось около 700 человек. 

Ученые назвали свою акцию предупредительной. Руководитель Аналитического центра профсоюза, сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко объяснил, почему решено было провести первый этап — можно сказать, репетицию — именно сейчас, не в самое лучшее для массового сбора людей время, когда многие находятся в отпусках, а у археологов, биологов, геологов и аграриев в разгаре полевые работы. По словам физика, увеличения финансирования науки необходимо требовать в тот момент, когда формируется бюджет на следующий год и трехлетку. 
— Если власть нас не услышит, то уже осенью мы развернем масштабную кампанию протеста, — заявляли выступающие. 
Речи были горячи. Чувствовалось, что у людей накипело. 
— Самое главное, что мы должны сегодня сказать власти: “Больше так не будет! Хватит нас дурить, хватит слать отписки на наши обращения!” — заявил председатель профобъединения “РКК-Наука” Анатолий Миронов.
С трибуны звучали слова о том, что научный бюджет в последние годы неуклонно падает и, судя по ближайшим планам правительства, эта тенденция продолжится. Между тем дальше ехать уже некуда: по доле расходов на науку в ВВП Россия уже уступает самым бедным латиноамериканским государствам. Нас обгоняют даже переживающая серьезный экономический кризис Греция и воюющая Украина. 
— Ни одной стране мира не удалось перейти к инновационной экономике, тратя на науку меньше 1,5% ВВП, а в России этот показатель не дотягивает и до 1,1%, — отметил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Но мы должны вкладывать даже больше, чем развитые страны, нам ведь приходится догонять. Если власть этого не поймет, у России не будет шансов войти в число технологических лидеров.
Власть вроде бы это понимает и даже принимает разумные документы вроде майского указа Президента РФ об 1,77% ВВП на науку, но не выполняет их, отмечали участники митинга. Правительство провалило выполнение упомянутого указа главы государства, игнорирует его поручения и свои же “дорожные карты”. Председатель Приморской региональной организации Профсоюза работников РАН Ольга Громашева сообщила, что ученые испытывают огромные трудности при проведении экспедиций, достаточно сказать, что “полевые” составляют лишь 100 рублей в день. Из-за постоянной необходимости “ужиматься для выживания” из институтов ДВО РАН усилился отток кадров за границу, благо российских исследователей с удовольствием принимают на работу в Китае, Японии, Южной Корее. 
— Кто эти люди, которые считают, что жалкие 1,1% ВВП на науку — это слишком много?! — возмущалась председатель профкома Института биохимии и физиологии микроорганизмов Пущинского научного центра РАН Виктория Фокина. 
По ее словам, ранее бывавшие в Пущине люди, приезжая сегодня, ужасаются, видя, что в XXI веке некогда процветавший биологический центр превратился в обычный депрессивный городок на стыке Тульской и Московской областей. Здания институтов не обновляются, нет современного оборудования. 
— Иностранные коллеги не верят, что в таких условиях можно существовать, а мы не просто существуем, мы работаем, у нас прекрасные научные школы, — продолжала В.Фокина. — Но держаться нету больше сил! Требуем прислушаться к научному сообществу и сесть с нами за стол переговоров! 
Представитель Общества научных работников, сотрудник Института проблем химической физики РАН в Черноголовке Эмиль Медведев рассказал, что недавно институту начислили долг в 100 миллионов рублей за использование взрывного полигона, на котором в течение многих десятилетий испытываются необходимые для страны разработки. Деньги придется изыскивать, в том числе сокращая зарплаты сотрудников, сообщил ученый. В соседнем Институте физики твердого тела РАН из-за недостатка средств закрыли производственные мастерские, и теперь экспериментаторы сами изготавливают детали к установкам. “На этих простых примерах видна вся абсурдность и преступность государственной политики”, — резюмировал Э.Медведев. 
Исполнительный директор “РКК-Наука”, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского Юрий Захарченко рассказал о проблемах в оборонке, где НИОКР 
еще как-то финансируют, а на научно-исследовательских работах “экономят”. В результате новые изделия базируются на устаревших технологиях. ­“НИОКР без НИР — деньги на ветер!” — вбросил лозунг молодой ученый.
В завершение митинга была оглашена резолюция, за которую собравшиеся дружно проголосовали. Заявлены требования по увеличению конкретных статей бюджета. В основном речь идет о необходимости выполнения ранее принятых на федеральном уровне планов. Правительству России предложено создать для ведения переговоров с Профсоюзом РАН рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев