Поиск - новости науки и техники

1917-й

Памятник эрцгерцогу Фердинанду
В Сараеве, на месте, где были убиты австро-венгерский престолонаследник Фердинанд и его супруга, по распоряжению австро-венгерского правительства сооружен памятник. 15 июня памятник был торжественно освящен католическим епископом Штадлером, личным другом покойного эрцгерцога.
“Новое время” (Петроград), 1 июля (18 июня).
Аннексия дворца Кшесинской
Вчера на доме Кшесинской появилась большая доска со следующей надписью: “Этот дом и все имущество в нем составляют достояние народа. Всякое расхищение вещей – есть расхищение достояния народа”. Подпись: секретарь солдатской военной организации клуба “Правда”. Подпись неразборчива.
“Вечернее время” (Петроград), 2 июля (19 июня).
Какой главный факт этих дней?
Вы думаете, что Вр. Правительство впопыхах носится по Петрограду за бешеными шавками, выпущенными сюда из Берлина?! Нет, это только хитрый маневр: Вр. Правительство мечтает при этом вдруг наскакать где-нибудь на “власть”, которую оно потеряло. Или главный факт – это приготовление Петр. Совета р. и с. д. к интернациональному крестному ходу моления о дожде и примирении большевиков и меньшевиков?! Нет, это тоже только хитрость – на небо надо указывать, чтобы поменьше думали о земле! Главный факт этих дней для России в том, что города увеличивают цены на все товары, а деревня оставлена при твердых ценах на свой хлеб! Для Петрограда же главный факт в том, что министры Пешехонов, Скобелев и Чернов обещали дать деревне нужные товары по твердым ценам – и не дали этого! Крестьяне говорят: “Хлеб от нас взяли, а расплаты обещанной нет!” 
“Маленькая газета” (Петроград), 3 июля (20 июня).
Ураган в Москве
Вчера над Москвой разразился ураган с ливнем. Ураган повторялся два раза. Второй раз он был особенно сильным. Во многих местах сорваны крыши, вывески, выбиты стекла. В Петровском парке вырваны с корнями деревья. На аэродроме пострадало несколько летательных аппаратов, которые были буквально засыпаны свалившимися на них баками и крышами деревянных сараев. Всюду лежат груды обломков.
“Трудовая копейка” (Москва), 5 июля (22 июня).
Горе-телефон
В редакцию поступает немало заявлений относительно телефонисток. К сожалению, почти все письма или без подписи, или подписаны начальными буквами. Просим присылать заявления за полной подписью, с указанием часа, в который абонент не мог добиться ответа от центральной станции. Заявления эти послужат материалом для возбуждения ходатайства об упорядочении телефонного дела в городе Калуге.
 “Голос Калуги”, 6 июля (23 июня).
Демонстрации
Вчера за день было много демонстраций, выражавших недовольство. Первыми демонстрировали солдаты свыше 40-летнего возраста, требующие отсрочки призыва с полевых работ. Затем демонстрировал комитет эвакуированных. Сначала эвакуированные собрались в Кремле, а затем у бывш. дома ген.-губерн. Эти не только высказывали недовольство, но даже высказывали угрозы по адресу совета солдатских депутатов. По мнению эвакуированных, Совет солд. деп. должен быть упразднен, а место его – заступить комитет эвакуированных. Наконец, явилась на той же Скобелевской площади демонстрация женского батальона смерти. Эти тоже недовольны. До сего времени на их организацию смотрят недостаточно серьезно.
“Трудовая копейка” (Москва), 6 июля (23 июня).
Восстановление китайской монархии
В Китае восстановлена монархия. Военная партия произвела в ночь на 18 июня переворот в Пекине и провозгласила императором низложенного народом малолетнего Пу-и.Манифестом монарха отменены все свободы и восстановлен старый режим. Военная партия, произведшая переворот, давно уже стала фактическим хозяином в Пекине, захватила парламент и, заручившись поддержкой большинства командующих армиями, решила уничтожить республику. Окончательно ли она уничтожена, покажет будущее, но переворот 18 июня имеет под собой почву. Почва эта – усталость народных масс от той анархии, которая водворилась в Китае благодаря распрям в восторжествовавшем республиканском лагере.
 “Земля и воля” (Москва), 7 июля (24 июня).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев