Поиск - новости науки и техники

26854

В Москве прошла рабочая встреча министра образования и науки Ольги Васильевой и министра образования и подготовки кадров Социалистической Республики Вьетнам Фунг Суан Нья, информирует пресс-служба министерства.

Как сообщила О.Васильева, с 1951 года для Вьетнама в нашей стране было подготовлено более 30 тысяч специалистов, 2 тысячи кандидатов наук, 200 докторов наук. Сейчас в России учатся 2200 вьетнамских студентов, из них 2100 по государственной квоте. В следующем году количество квот планируется увеличить на 93. По словам нашего министра, этот показатель будет расти – «российско-вьетнамские отношения имеют стратегический характер».

«Мы хотим послать в Россию аспирантов, чтобы они учились у лучших профессоров, а затем развивали науку дома. По направлению ядерной энергетики у вас обучаются около 400 наших студентов. Нам бы хотелось, чтобы после бакалавриата они продолжали учиться в магистратуре в этой области, чтобы они были главной силой для развития ядерной энергетики», – сказал Фунг Суан Нья. Также вьетнамский министр отметил заинтересованность в обучении студентов по специальностям, связанным с культурой и медициной.

Отдельным пунктом на встрече был вопрос о распространении русского языка и русской культуры во Вьетнаме. Фунг Суан Нья рассказал, что именно он поддержал идею появления факультета русского языка в Институте иностранных языков при Ханойском государственном университете. Среди проблем он отметил потребность в русских преподавателях – носителях языка и необходимость своевременной переподготовки вьетнамских учителей русского языка.

 

Нет комментариев