Поиск - новости науки и техники

26891

Известный тольяттинский ученый, директор Института экологии Волжского бассейна РАН, член-корреспондент Академии наук Геннадий Розенберг написал открытое письмо президенту Владимиру Путину. Свое обращение к главе страны он опубликовал на сайте ИЭВБ (http://www.ievbras.ru/).

«В год, объявленный Годом экологии в России, хочу обратить Ваше внимание на катастрофическое положение дел, которое сложилось в сфере фундаментальных научных исследований, проводимых под эгидой Российской академии наук, – пишет ученый. – Что бы ни докладывали Вам помощники и консультанты о росте финансирования всей научной деятельности, реально в институтах РАН с начала реформ 2013 года наблюдается тотальное сокращение». Геннадий Розенберг приводит в пример свой институт: за указанный период бюджетное финансирование сократилось с 65 млн рублей до 51 млн (более 20%).

«При этом стоит задача выполнения Вашего «майского указа» (№597 о доведении средней зарплаты у научных сотрудников до 200% от региональной), что невозможно без дополнительного финансирования (или можно сделать только путем очевидных манипуляций – переводом сотрудников на доли ставки, сокращениями и пр.), – продолжает ученый. – Мне представляется, что это никак не будет способствовать повышению эффективности выполнения государственных заданий и конкурентоспособности отечественной науки».

Кроме того, Г.Розенберг обращает внимание главы государства на то, что для институтов, связанных с экспедиционными работами, огромное значение имеет обновление экспедиционного транспорта и флота (в Институте экологии Волжского бассейна осталось одно научно-исследовательское судно, подаренное еще Иваном Дмитриевичем Папаниным).

«В сложившейся ситуации надо либо признать невозможность выполнения Вашего поручения по повышению зарплат научных сотрудников и отменить требования «майского указа» №597, либо обязать правительство увеличить финансирование научных исследований до уровня 1,77% от ВВП. И делать это следует оперативно, так как процесс «манипулирования» уже пошел», – говорится в письме. 

Нет комментариев