Поиск - новости науки и техники

26980

Ученые Вычислительного центра ДВО РАН при поддержке ФАНО ввели в эксплуатацию уникальный комплекс. Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования «Центр данных ДВО РАН», сообщает пресс-служба ФАНО.

Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 триллионов операций в секунду. Его ресурсы будут использоваться для исследования и разработки алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, а также выполнения численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

Возросшая производительность вычислительных систем ЦКП в разы сократит время ожидания необходимых ресурсов и ускорит проведение численных расчетов. Интеграция нового кластера с системами хранения данных и поддержки информационных сервисов, также входящих в состав ЦКП, даст мультипликативный эффект.

«Для нас новое оборудование не только модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ-отрасли – компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы», – отметил директор ВЦ ДВО РАН Сергей Смагин.

Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER.

Кроме того, ВЦ ДВО РАН является участником Инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в состав которого также входят такие компании, как «Гражданские самолеты Сухого», Амурский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод. Институт планирует задействовать полученные знания и ресурсы в производстве.

 

Нет комментариев