Поиск - новости науки и техники

27026

Правительство утвердило план реализации Стратегии научно-технологического развития страны на 2017-2019 годы. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Документ содержит пять разделов. Первый называется «Формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок». В нем расписаны такие мероприятия, как разработка и утверждение госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ», определение порядка создания советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (НТР), организация проектно-аналитического офиса по реализации Стратегии.

В разделе также идет речь о подготовке предложений по повышению спроса на инновационные продукты и услуги, о формировании системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности. Предусматривается создание новых и адаптация существующих финансовых продуктов для поддержки организаций, работающих на приоритетных направлениях НТР, в том числе льготного возвратного финансирования. В планах – привлечение бизнеса к участию в коммерчески привлекательных проектах с государственным участием.

Второй раздел – «Формирование эффективной системы коммуникации в области науки, технологий и инноваций, обеспечение повышения восприимчивости экономики и общества к инновациям, создание условий для развития наукоемкого бизнеса». В его рамках предусмотрен комплексный анализ востребованности результатов исследований и разработок по приоритетным направлениям НТР. Среди задач – разработка программы популяризации научной, научно-технической и инновационной деятельности и «дорожной карты» по ее реализации. Должна появиться также программа поддержки частных компаний – технологических лидеров, участвующих в реализации приоритетов, в том числе в рамках планов мероприятий «дорожных карт» Национальной технологической инициативы.

Третий раздел плана – «Создание условий для проведения исследований и разработок, соответствующих современным принципам организации научной, научно-технической, инновационной деятельности и лучшим российским и мировым практикам». Здесь говорится о создании правовых условий для сетевых форм организации научной, научно-технической и инновационной деятельности и апробации таких форм. Будут предприняты меры для обеспечения свободного доступа научных и образовательных организаций к научной и научно-технической информации, для поддержки отдельных территорий (регионов) с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры, производства. Планируется развитие сети центров коллективного пользования и уникальных научных установок и завершение перехода к современным принципам организации их работы.

«Создание возможностей для выявления талантливой молодежи и построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций, развитие интеллектуального потенциала страны» – так назван четвертый раздел документа. Он предполагает работу по систематизации и совершенствованию государственных инструментов адресной поддержки для «поэтапного развития и формирования ученого, инженера и технологического предпринимателя». Речь идет также о разработке предложений по формированию принципов и культуры объективной оценки ученого и научных коллективов, по развитию системы профессиональной экспертизы. Кроме того, стоит задача обеспечить доступ к наукоемким образовательным программам учащихся, студентов и аспирантов вне зависимости от мест их проживания с использованием российских и международных площадок онлайн-обучения.

У заключительного раздела плана длинное название: «Формирование модели международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции в области исследований и технологического развития, позволяющей защитить идентичность российской научной сферы и государственные интересы в условиях интернационализации науки и повысить эффективность российской науки за счет взаимовыгодного международного взаимодействия».

В его рамках предполагается развитие механизмов научной дипломатии, расширение взаимодействия российских и международных систем научно-технической экспертизы и прогнозирования, обеспечение условий для полноправного участия наших ученых и исследовательских групп в международных программах и проектах.

Нет комментариев