Поиск - новости науки и техники

27028

Вольное историческое общество выступило с заявлением по поводу статьи министра культуры Владимира Мединского «Интересная история» в «Российской газете». Его высказывания вызвали у ученых опасения за будущее отечественной исторической науки.

Что касается диссертации В.Мединского, то члены ВИО считают: работа «не выдерживает профессиональной критики». Но выступление министра в прессе вывело диссертационный скандал за рамки спора о научной ценности конкретной работы. «Статья написана чиновником, оказывающим существенное влияние на формирование «исторической политики», ее методологические основания не могут не беспокоить научное сообщество. Беспокойство это более чем оправдано в нашей стране, где вмешательство властей в историческую науку в прошлом нередко имело тяжелые разрушительные последствия», – говорится в заявлении. В ВИО делают вывод, что Мединский не считает историю наукой.

Вольное историческое общество в 2014 году основали 16 ученых, специализирующихся на гуманитарных науках, среди которых научный руководитель Госархива доктор исторических наук Сергей Мироненко, научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, профессор НИУ ВШЭ член-корреспондент РАН Павел Уваров.

Нет комментариев