Нефтяники в почете. Почем нынче выпускник?

Согласно предварительным итогам мониторинга эффективности вузов 2017 года, которые Минобрнауки традиционно опубликовало в конце июня, число университетов, не сумевших преодолеть пороговые значения четырех из семи основных показателей, уменьшилось до 21 (в 2016 году таких вузов было 58). Сократилось и общее количество высших учебных заведений, охваченных исследованием министерства, — с 830 в 2016 году до 769 в 2017-м. Напомним, что в нем участвуют как государственные и муниципальные, так и частные университеты и филиалы. Что касается последних, то их также стало меньше: год назад в мониторинг были привлечены 932 организации, теперь 692. Удовлетворительные результаты на этот раз продемонстрировал 541 университет (в прошлом году — 704). Не справилась с выполнением минимального набора показателей примерно седьмая часть филиалов (в 2016 году — пятая). Три университета находятся в стадии реорганизации, данные по остальным участникам мониторинга все еще проверяются и анализируются. 
Изменение условий оценки деятельности вузов и филиалов связано в этом году не только с уменьшением их числа. Эксперты министерства стали по-новому рассчитывать критериальный показатель “Трудоустройство”, а также зарплату ППС. Пороговое значение второго теперь установлено на уровне 150% от средней зарплаты в соответствующем субъекте Федерации (прежде — 125%). Напомним, что эти два ключевых сегодня критерия были введены в методику мониторинга в 2015 году. Что касается пороговых значений для остальных показателей — образовательная, научно-исследовательская, международная деятельность, студенческий контингент, а также комплексный дополнительный показатель, то их значения были установлены на уровне 2016 года. Подробно с достижениями каждого университета и филиала, включенного в рейтинг, можно ознакомиться по ссылке http://indicators.miccedu.ru.  
Спустя несколько дней Минобрнауки опубликовало на своем портале результаты вот уже третьего по счету мониторинга трудоустройства выпускников (http://vo.graduate.edu.ru), который дает картину востребованности тех, кто окончил вузы — государственные, муниципальные и частные — в 2015 году и был принят на работу в 2016-м. Исследование основано на данных, полученных от Пенсионного фонда России, Рособрнадзора и самих университетов. Оно оценивает результативность трудоустройства молодых специалистов по следующим показателям: доля устроившихся на работу, средняя сумма выплат выпускникам и их средний возраст для каждой образовательной организации. В общей сложности были проанализированы сведения об 
1 миллионе 267 тысячах молодых людей. Как выяснилось, наиболее  высокие ежемесячные зарплаты — в среднем от 63 до 46 тысяч рублей — сегодня получают обладатели инженерных специальностей, учившиеся по таким направлениям подготовки, как аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники; прикладная геология; горное дело, нефтегазовое дело и геодезия; ядерная энергетика и технологии; техника и технологии кораблестроения и водного транспорта; авиационная и ракетно-космическая техника. 
Среди специалистов в области ядерной энергетики и технологий, электро- и теплоэнергетики, химических технологий, а также выпускников медицинских программ по сестринскому делу и фармации доля трудоустроенных превышает 80%. 
Из тех, кто получил образование в статусных вузах, наиболее востребованы выпускники национальных исследовательских университетов (81,54% трудоустроенных), а лидеры по зарплатному показателю — МГУ и СПбГУ (почти 50 тысяч рублей). На втором и третьем месте по критерию трудоустройства — вузы-участники Проекта 5-100 и федеральные университеты. Десятку альма-матер самых востребованных и хорошо оплачиваемых “очников” возглавляет Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М.Губкина (доля трудоустроенных 84,47%, средняя зарплата 58 163 рубля). 
Что же касается квалификаций, то наиболее успешно устроились на работу по окончании вузов молодые люди со степенью магистра, и получают они, как правило, больше, чем окончившие бакалавриат или специалитет.
Авторы исследования выделили и наихудшие зарплатные результаты: их показали выпускники-заочники моложе 25 лет, чья среднемесячная зарплата — 23 420 рублей, в то время как у тех, кто учился очно, она составляет 28 104 рубля. 
Общий средний показатель трудо-устройства по сравнению с прошлым годом не изменился — все те же 75%. Зато пусть немного (без малого на 300 рублей), но выросла среднемесячная зарплата выпускников-очников по сравнению с той, что получали молодые специалисты выпуска 2014 года. Сегодня она составляет 27 770 рублей.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев