Поиск - новости науки и техники

Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.

80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. Досадное упущение решил исправить министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, объявив в марте 2017 года конкурс на создание учебника по истории региона. Конкурс выиграл авторский коллектив под руководством академика Вячеслава Молодина. Высокий профессионализм и наличие изрядного научного багажа позволили авторам буквально за пару месяцев подготовить развернутый текст издания. Учебник содержит три раздела: древний и средневековый периоды, XVII-XX века, а также период от Гражданской войны до наших дней. Над пособием работали ученые Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из Института истории СО РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного педагогического университета.

 – Работать было непросто, – рассказал журналистам главный редактор учебного пособия “История Новосибирской области”, заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин. – Сроки сжаты, а нам хотелось сделать книгу хорошей, грамотной, толерантной. Мы старались избегать радикальных оценок в отображении таких событий, как Октябрьская революция, Гражданская война и другие. Здесь нельзя использовать черную и белую краски. Наша задача – дать детям жизненную правду об истории мира, России и родной земли каждого из нас.
Учебное пособие заметно отличается от стандартных изданий, так сказать, “близостью к потребителю”. Во-первых, книга иллюстрирована не только архивными и музейными материалами, но и картинами Александра Кучерявенко и других новосибирских художников. Во-вторых, как сказал В.Молодин, “…мы старались, чтобы в тексте присутствовало как можно больше точек на карте, населенных пунктов – почти каждый школьник сможет найти там рассказ о своих родных местах”. Хронология учебника начинается приблизительно 15 тысяч лет назад, когда первый человек пришел на территорию Западной Сибири, и завершается событиями последних лет. Отдельные главы посвящены древнему миру, освоению Сибири русскими, эпохе капитализма, революции и Гражданской войне, советскому периоду и современности. В тексте предпоследней части есть фрагмент, рассказывающий об основании Новосибирского академгородка и развитии сибирской науки. Введение и заключение учебника написал Вячеслав Молодин, вступление – губернатор региона Владимир Городецкий.
Важность этой работы для новосибирских школ переоценить невозможно. Несколько месяцев назад мне довелось подробно ознакомиться с учебником по истории древнего мира для пятого класса, по которому училась моя дочь. Историк по образованию, я пришла в ужас от того, что там отсутствовала… хронология в принципе. В итоге пятиклассники не могли ответить ни на один вопрос, связанный с датами появления первобытных людей в различных точках земного шара. Между тем только на территории Новосибирской области открыто свыше десятка уникальных археологических памятников, включая так называемую Сибирскую Трою – знаменитый Чичабург, о котором “Поиск” неоднократно писал.
– В Венгеровском районе, где мы сейчас ведем раскопки, – поделился Вячеслав Молодин, – меня постоянно спрашивают – и учителя, и просто жители: когда эту книгу можно будет взять в руки? 
Как сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, презентацию исторического учебника предполагается провести на традиционном августовском слете педагогов. Первый тираж – 27 тысяч экземпляров. Его бóльшая часть вместе с методическими рекомендациями разойдется по 999 школам региона, исходя из средней численности класса в 25 человек. Как рассказал глава областного министерства, учебник поступит во все региональные школы 25 августа.
– Уроки, которые пройдут в День знаний, будут посвящены восьмидесятилетию Новосибирской области, и стержневым моментом станет обращение к новому учебному пособию, – заметил он. Методисты и авторы отмечали, что пособие получилось уникальным. Теперь его оценят дети, учителя истории и широкое педагогическое сообщество.
В течение ближайшего года материалы учебного пособия будут размещены в открытой образовательной сети Новосибирской области и на общественном портале “Народная летопись”. Стоит отметить, что для российских школьников уже подготовлено два аналогичных издания – “Москвоведение” и иркутское “Байкаловедение”, но только новосибирский учебник полностью посвящен региональной истории.
Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев