Как здоровье, кораллы? Замечено смещение.

Ученые двух крупнейших вузов страны провели в южных океанах исследования с целью выяснить, что происходит с климатом и каковы последствия этих изменений.  

Как здоровье, кораллы?

Биологи МГУ им. М.В.Ло-моносова зафиксировали изменения состояния коралловых рифов во время экспедиции на юг Мальдивского архипелага. После аномальной жары, наблюдавшейся в этом регионе в 2016 году, многие коралловые рифы Мальдив в районе Индийского океана погибли или побелели. Работы велись в 40 разных точках Индийского океана, суммарно исследователи провели под водой более 10 суток.

Обнаружилось, что в верхней зоне, на глубине до 10-12 метров, кораллы погибли практически полностью. Ниже этой отметки здоровых колоний тоже не так много: ослабшие и угнетенные кораллы болеют, не могут сопротивляться паразитическим организмам, многие из них постепенно теряют живые ткани и находятся на грани выживания. 

Осмотр повреждений кораллов на относительно благополучных участках выявил разнообразные формы побеления (известного как бличинг, при котором происходит выброс питающих кораллы симбиотических водорослей). Чтобы выяснить природу этих явлений, ученые изучают особенности микробного состава больных кораллов, занимаются анализом проб и исследованием молекулярных маркеров, вероятно, новых для науки видов микроскопических веслоногих ракообразных. Это поможет уточнить диагнозы болезней и способы их распространения.

— Первые результаты небольшой экспедиции — это еще один тревожный сигнал, что на наших глазах происходит исчезновение уникальной системы тропических коралловых сообществ. Чтобы остановить или хотя бы замедлить этот процесс, нужны действия, опирающиеся на глубокое понимание как текущих климатических изменений, так и особенностей жизни коралловых сообществ. А это потребует многолетней работы и значительных ресурсов. На восстановление рифов при отсутствии новых температурных аномалий может уйти не менее десяти лет, — рассказал руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Вячеслав Иваненко.

На снимках: 1. Флора Мальдивских рифов — красная водоросль Gibsmithia; 2. Фауна Мальдивских рифов — губка Lamellodysidea chlorea; 3. Погибший и разрушенный Мальдивский риф.

Замечено смещение

Исследователи Санкт-Петер-бургского госуниверситета подвели итоги синоптического мониторинга климатических фронтов в водах Южного океана. Наблюдения проводились в течение 10 лет в ходе ежегодных рейсов научно-экспедиционных судов Российской антарктической экспедиции по пути от Африки к Антарктиде и обратно. Ученые разработали и применили новую методологию изучения одного из важных океанических индикаторов климата Антарктики — меридиональных смещений основных поверхностных термических фронтов Южного океана.

“Понимание физических процессов, которые проявляются в верхнем слое вод океанов и морей, очень важно для формирования верных представлений об изменениях климата планеты в целом”, — рассказал автор исследования доцент СПбГУ Виктор Ионов. По словам ученого, Южный океан — один из наименее изученных регионов Мирового океана и прямых исследований там проводится крайне мало. 

Достоверно оценить климатические изменения в Мировом океане можно, лишь осуществляя синоптический мониторинг термических характеристик его поверхности. Океанологи СПбГУ впервые для подобных исследований совместили прямые измерения температуры поверхностного слоя моря и спутниковые наблюдения за температурой поверхности моря. Виктор Ионов сообщил, что в течение 2007-2016 годов отмечена тенденция смещения к Антарктиде основных климатических фронтов на поверхности индоокеанского сектора Южного океана. Это может быть указанием на меридиональный сдвиг на юг поверхностной границы между теплыми субтропическими водами и холодными антарктическими водами.

Разработанная методология синоптического мониторинга поверхностных термических фронтов Южного океана позволит получать сведения, которые могут служить индикатором климатических изменений циркуляции вод этого океана. 

На снимке: Выпускники кафедры океанологии разных лет на борту научно-экспедиционного судна “Академик Федоров” во время 60-й Российской антарктической экспедиции 2014-2015 годов. Второй справа — В.Ионов.

 

Материалы подготовили пресс-службы МГУ и СПбГУ

 

Нет комментариев