Поиск - новости науки и техники

27256

Заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников выступил с предложением создать при Минобрнауки и ВАК систему, «аналогичную информационному ресурсу «Диссернет».

С таким заявлением замминистра выступил на прошедшем в Минобрнауки общем собрании Ассоциации ведущих университетов (объединяет МГУ, СПбГУ, федеральные и национальные исследовательские университеты). Григорий Трубников подчеркнул: «Должна возвращаться репутационная оценка научных исследований. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая предложит новые инструменты совершенствования такой оценки, расширяя наукометрию».

Также Григорий Трубников отметил, что в вузах сегодня сосредоточен «огромный интеллектуальный ресурс» и его важно активно использовать. Баланс расходов на академическую и университетскую науку, по его словам, разумный – 50 на 50.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев обозначил ближайшие задачи в сфере научно-технологического развития. «Под каждый приоритет должны появиться комплексные научно-технические программы. При этом университеты имеют ощутимое преимущество – они мультидисциплинарны. Важно, что для реализации приоритетов могут использоваться разные инструменты – для получения технологий, которые влияют на качество жизни людей, эффективность человека, освоение территории… Университеты должны не терять широту исследования, но выбрать свою уникальную специализацию. Речь о том, чтобы университеты стали генераторами смыслов. Это большие изменения, они быстро не произойдут», – подчеркнул он.

Сергей Матвеев отметил, что по макропоказателям российская наука находится в стадии роста, кроме того, расходы на исследования растут и за счет бизнеса, и за счет бюджета. Так, в 2017 году, после оптимизирования бюджета 2016 года, затраты на науку увеличены на 75 миллиардов рублей.

Представители Ассоциации ведущих университетов обсудили предложения по взаимодействию с бизнесом, налогообложению университетов, а также продлили полномочия председателя ассоциации, ректора Санкт-Петербургского госуниверситета Николая Кропачева.

Нет комментариев

Загрузка...