Поиск - новости науки и техники

27481

На сайте Клуба «1 июля» опубликовано заявление «О текущем этапе выборной кампании», в котором приветствуется решение руководства РФ предоставить Общему собранию РАН возможность самостоятельно выбирать президента академии (речь идет о принимаемых поправках в закон о РАН). Подписавшиеся также выражают уверенность в том, что «все выдвинутые кандидаты, широко известные по своей работе на ответственных государственных должностях, будут допущены правительством к тайному голосованию членов Академии наук».

Авторы заявления также считают, что нужно сохранить единую систему институтов РАН, а ФАНО и ВАК перевести под прямое управление академии. Действующие ученые должны быть максимально освобождены от бюрократической нагрузки, написание ими планов, заявок и отчетов сведено к абсолютному минимуму.

«За триста лет служения Науке и Отечеству Российская академия наук заслужила доверие государства, а ее независимость и достоинство являются национальным достоянием… – говорится в документе. – Фундаментальная наука может развиваться только при гарантии академических свобод, обеспечивающих самостоятельный выбор учеными и научными коллективами направлений и методов исследования. Только таким образом можно совместить сохранение самобытной и конкурентоспособной науки и ее встраивание на достойных условиях в систему международного разделения научного труда».

Текст заявления можно найти по ссылке: http://1julyclub.org/node/167.

Нет комментариев