Поиск - новости науки и техники

Манит магнит. Где молодежи лучше?

Только четыре российских региона сохраняют у себя выпускников местных университетов – к такому заключению пришли эксперты Института образования НИУ “Высшая школа экономики”, проанализировав образовательную миграцию внутри России. Результаты исследования представлены ими в виде доклада “Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов”.

Специалисты выделили четыре категории регионов: “магниты”, “транзиты”, “экспортеры” и “замкнутые”. Самыми привлекательными оказались Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. Словом, молодежь – абитуриенты и выпускники университетов – стремятся уехать в высокоразвитые регионы с самыми сильными вузами и высоким валовым продуктом на душу населения. У каждого участника этой группы количество студентов-первокурсников превышает число выпускников школ.

Показатель послевузовской миграции регионов в среднем составляет 33%, то есть субъекты РФ “поставляют” другим территориям не более трети выпускников. При этом следует отметить, что менее всего выпускников вузов теряют регионы с небольшой системой высшего образования: Камчатский край (15%), Сахалинская область (14%), Республика Ингушетия (12%) и Республика Тыва (8%). Большинство же субъектов РФ, согласно данным исследования, играют роль этаких “перевалочных пунктов” и попадают в категорию “транзиты”. Так, к примеру, Томская, Тюменская, Омская, Орловская, Воронежская, Ивановская области привлекают немало студентов (показатель востребованности среди выпускников школ выше единицы), потому что именно в этих областях расположены сильные университеты. Однако недостаточно высокий уровень экономического развития этих территорий вызывает послевузовскую миграцию (ее показатель там выше 33%), и на работу выпускники вузов трудоустраиваются в других регионах. 

В категорию “замкнутые” попали Пермский край, Магаданская и Мурманская области, Краснодарский край, республики Коми, Алтай и Кабардино-Балкария. Существенно теряя абитуриентов, их вузы, тем не менее, обеспечивают молодыми специалистами местный рынок труда. А вот из регионов-экспортеров уходят и потенциальные студенты, и выпускники вузов, о чем говорят и низкий показатель востребованности среди абитуриентов (ниже единицы), и высокая послевузовская миграция (более 33%). В этой группе Псковская, Владимирская, Тверская, Курганская, Волгоградская области, а также Чувашия и Адыгея. Часть этих регионов отдают своих абитуриентов обеим столицам (Тверь, Владимир, Псков).

С деталями исследования можно ознакомиться на сайте https://iq.hse.ru.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев