Поиск - новости науки и техники

27559

Министерство образования и науки рассматривает возможность создания механизма для возврата средств мегагрантов, предоставленных ученым с мировым именем на формирование научных лабораторий в российских вузах.

Поводом для проработки вопроса послужила ситуация, сложившаяся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», где из-за разногласий между ректоратом и учеными оказалась практически заморожена работа лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов, созданной под руководством гражданина США Евгения Олевского на средства мегагранта.

По данным издания «Коммерсантъ», Минобрнауки требует от МИФИ возврата 22,5 миллиона рублей в связи с невыполнением условий предоставления бюджетных денег: глава лаборатории присутствовал в вузе меньшее количество времени, чем оговаривалось в договоре, при этом университет не перечислил лаборатории полагающуюся на основе софинансирования сумму.

В ректорате отказ от исполнения своей части соглашения объяснили тем, что организаторы лаборатории изначально говорили о прибыльности инициативы и уверяли руководство вуза, что сами заработают необходимые для выполнения контракта внебюджетные средства. Однако окупаемость проекта оказалась недостаточной, и тогда ученые обратились к закону, обязывающему университет финансировать в оговоренных объемах созданную на его базе лабораторию.

В результате Ученый совет МИФИ принял решение «приостановить дополнительные траты по проекту до определения источников возврата долга», сократив выплаты сотрудникам лаборатории до минимального оклада. 

Нет комментариев