Поиск - новости науки и техники

27756

Минобрнауки подготовило законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: http://regulation.gov.ru/projects#npa=69845.

«Законопроект должен определить новую модель взаимоотношений исследователей и государства… С одной стороны, важно создать систему стимулов для научного сообщества, обеспечивающих заинтересованность исследователей в решении актуальных для российского и международного сообщества задач. С другой – сохранить баланс между собственно научным интересом и задачами экономического и социального развития», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Сейчас научную деятельность в России регулирует целый ряд законодательных актов, основным из которых является закон «О науке и государственной научно-технической политике», но с его вступления в силу в 1996 году к нему было принято около 35 корректирующих законов. «В настоящее время закон о науке по существу превратился в бессистемный правовой акт, с разной степенью конкретизации регулирования различных сфер», – отмечается в записке.

Разработчики нового законопроекта указывают и на несовершенство понятийного аппарата, затрудняющее интеграцию российской науки в международную. Все эти пробелы снижают эффективность отечественной науки, что негативно сказывается и на экономике.

Разработанный министерством законопроект будет регулировать все виды научной и инновационной деятельности и сформирует базу для реализации Стратегии научно-технологического развития России. Он прописывает правовой статус ученого и должен создать условия для его самореализации, установить принципы научной карьеры на основе репутации ученого, сформировать конкурентную систему поддержки науки, а также создать инструменты коммуникации науки с бизнесом.

Среди прочего, законопроект предусматривает стимулирование научной и инновационной деятельности через систему экономических и других льгот. В то же время государственное финансирование науки будет проходить на конкурентной основе. Проект документа также вводит возможность присуждения ученой степени доктора наук по совокупности опубликованных работ.

Нет комментариев