Поиск - новости науки и техники

27881

Коллектив ИНИОН РАН принял обращение к руководству ФАНО, правоохранительным органам РФ и СМИ, в котором выражается решительный протест в связи с незаконным выселением института из здания по адресу: Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. Обвиняется в этом ФГУП “Управление служебными зданиями”, находящееся в ведении ФАНО.

В предписании, которое завизировал директор ФГУП “УСЗ” А.Павлов, говорилось о том, что институт должен покинуть занимаемое им здание в течение семи рабочих дней. Коллектив заявил “о реальной угрозе уничтожения института” и призвал общественность присоединиться к протесту. Ученые обратились к главе ФАНО Михаилу Котюкову с просьбой передать здание в оперативное управление ИНИОН, как это было обещано в апреле 2015 года.

После этого врио директора ИНИОН Илья Зайцев и научный руководитель института академик Юрий Пивоваров были вызваны в ФАНО. На совещании представителям учреждения было предложено покинуть упомянутое здание по ул. Кржижановского и переехать в помещение ВИНИТИ РАН (ул. Усиевича, д. 20). Главной причиной переезда было названо требование ФГУП “Управление служебными зданиями”, согласно которому помещение на ул. Кржижановского не соответствует нормам противопожарной безопасности. 

Представители ИНИОН РАН посетили здание ВИНИТИ РАН и осмотрели предложенные помещения. В обращении говорится, что эти площади заняты сотрудниками ВИНИТИ РАН, которые к переезду не готовы. Состояние этих помещений даже хуже, чем на ул. Кржижановского… Кроме того, сообщают ученые, в ФАНО заявили, что денег на ремонт, а также на сборы и переезд ИНИОН нет.

По мнению подписавших обращение, все это означает, что ИНИОН планируют “перевезти из плохих условий в очень плохие”. “Имея в виду, что и.о. Президента РАН академик В.В.Козлов заявил о возможности объединения ИНИОН и ВИНИТИ, мы полагаем, что переезд является первым шагом к слиянию двух совершенно различных научных институтов. Мы выражаем свой протест против противоправных действий ФАНО России, фактически направленных на уничтожение института”, – говорится в документе.

Нет комментариев